拉萨市大力发展新经济 凝心聚力促发展

王莉 裴聪

2018年04月04日10:33  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市大力发展新经济 凝心聚力促发展

  幸福在这里绽放

  ——拉萨市经济社会发展综述

  十几年前,聊起拉萨,离太阳最近的城市、纯净之地等,是人们口中的关键词。近年来,尤其是党的十八大以来,敢闯敢干的拉萨人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在全力建设团结、美丽、健康、幸福新拉萨这一征程中,干出了新天地,拼出了新境界,闯出了新路子,让这片追天逐日的热土闪耀新辉煌。

  发展拉萨——始终把发展作为第一要务

  知之愈明,则行之愈笃。近年来,实干敢干的拉萨人精心布局经开区、柳梧新区、空港新区、文化旅游创意园区、老城区五大功能区,全局谋划净土健康、文化旅游两大重点产业,实施了“树上山”“河变湖”“暖入户”3大生态保护工程,奋力推进教育城、中心医院、环城路、“四业”工程等重大民生项目,开拓创新护城河、网格化、警务站、双联户等社会治理模式,全市经济社会发展取得长足进步,各族群众幸福感、获得感、安全感持续增强……

  产业兴,则百姓兴。初春的拉萨河谷生机勃勃,在这片名为智昭净土健康产业园区的地方,一个集产供销为一体的规模化、集约化特色农产品基地已然成型。

  “5年前,很多人都没听说过‘净土’这个词。现在,来拉萨的游客回内地时都想带点拉萨净土产品、手工艺品送给亲朋好友。”智昭净土园区行政办公室主任夏可婷说。

  她认为,将西藏的农牧特色产品与生命、健康等概念紧紧结合在一起,使“拉萨净土”拥有了无限发展空间。

  随着净土健康产业的发展,老百姓的“菜篮子”“果盘子”“奶瓶子”得到极大丰富,百姓幸福指数如芝麻开花般节节攀升。

  经济发展,交通先行。道路交通不仅关系市民的出行,更是经济社会发展的“先行官”。

  “车到家门口,货进店里来,方便又省钱。”客车路过家门口,墨竹工卡县尼玛江热乡宗雪村村民索朗措姆可高兴了。索朗措姆经营一家小卖部,过去进货都得往城里跑,现在一个电话,货就送上门了。

  像索朗措姆一样,便捷的交通惠及广大群众。“十三五”期间,拉萨将以建设高效综合交通体系为主线,以大通道、大空港、大枢纽建设为突破口,打造以拉萨为中心的“一环三射”公路主架构,覆盖6个地(市)的3小时综合交通圈。

  文明拉萨——不断提高城市品位和市民素质

  “除去自然景色之外,拉萨这座城市实在是太有魅力了,干净整洁又现代化,完全超出我们的想象。”坐在八廓街邦达仓大院里,江苏游客苏红一边品尝着可口的藏餐,一边跟记者聊起了旅游的感受。

  和苏大姐一样对拉萨城市发展深有感触的人不在少数。市民平措扎西说:“我是个老拉萨,这些年一天天看着拉萨变美、变干净,我们也更爱拉萨了!”

  发展的最终目的是什么?拉萨城市建设的生动实践告诉我们:城市基础设施进一步完善,让群众居住更舒心;城市交通体系进一步拓宽,让群众出行更便捷;城市总体水平进一步提升,让群众评价更满意;城市幸福指数进一步增强,让群众生活更幸福。

  十字街头,行人与车辆各行其道,通行有序;公交站点,乘客依次候车,文明礼让;大街小巷,臂戴红袖章的社区志愿者保洁环境卫生……外化于形,内化于心,创建全国文明城市改变了拉萨市民的生活习惯和行为方式,文明礼让、团结友善、安全有序、互帮互助、平安和谐的文明新风蔚然成风。

  幸福拉萨——把民生作为工作的出发点和落脚点

  多年来,拉萨市把发展落实到改善民生、惠及群众上。在就业、就医、社保、住房、养老、教育等事关百姓冷暖的民生大事上,出实招、解难题、增福祉,为民生答卷增添了新的厚度与温度。

  积极推进健康拉萨建设。推动公立医院发展,充分发挥医疗人才“组团式”援藏优势,实现了医技水平整体提升;公立医院实现药品销售“零差价”;加强包虫病等重大疾病防控,完成了53万人包虫病筛查防治工作。

  加强城乡社会保障体系建设,切实兜住各族群众基本生活保障底线。完成全民参保计划暨社会保障卡信息数据采集工作,五大社会保险参保人数达55.56万人;持续提高城乡低保标准,孤残弃儿童集中供养率和五保老人意愿集中供养率均达100%;建成保障性住房644套,困难群众住房需求不断得到满足。

  广泛开展文艺创作和群众性文艺活动。推出了《我们的新农村》《桑竹林的变化》等一批群众喜闻乐见的优秀文艺作品;群众性体育活动蓬勃发展,竞技体育水平不断提高,民族传统体育得以传承,体育事业发展呈现喜人局面。

  生态拉萨——坚定不移走绿色发展之路

  驱车跨过纳金大桥,沿南环线来到南山公园。“整个南山公园约3300余亩,栽植各类树木75万余株。截至目前,南山公园投入资金3.54亿元,现在的南山,春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿。”拉萨市林业局的洛桑多吉介绍说。

  几年来,拉萨市认真贯彻落实习近平总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的重要指示,按照吴英杰书记“用心呵护世界上最后一方净土这块金字招牌”的要求,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,标本兼治、多管齐下,坚定不移推进生态拉萨建设。

  坚守生态安全底线。严格执行环境保护“一票否决”制度,严把项目建设“三关”,严禁“三高”项目进入拉萨。落实最严格的生态环境保护制度,大力推进属地、行业、业主+环保督查“3+1”工作模式。全面开展大气、水、土壤污染防治工作,主要污染物排放量低于国家核定标准。积极推广清洁能源车辆,大力倡导绿色出行方式,稳步推进清洁供暖,空气优良天数比例达到98.5%。

  大力实施国土绿化工程,坚持见缝插绿、宜草则草、宜林则林,进一步扩大植树造林和封山育林面积。稳步推进拉萨河生态治理工程和拉鲁湿地保护工程,在全区率先推行河长制,水环境质量持续良好,地表水、地下水、城市集中式饮用水均达到相应功能区规划标准。

  稳步推进生态富民。坚持正确处理保护生态和富民利民的关系,更加注重让农牧民群众吃上生态饭、走上致富路,各族群众在保护生态的同时切实得到了实惠。2017年,全面兑现草原保护补助奖励和森林生态效益补偿,落实各类生态补偿资金2.2亿元。加快推进完善生态补偿机制,设立生态公益林管护员、天然林管护区护林员等岗位13711个,群众增收4113万元。

(责编:旦增卓色、余海洲)