要幸福就要奋斗  

本报评论员

2018年03月30日10:33  来源:西藏日报
 
原标题:要幸福就要奋斗 本报评论员

  普兰县巴嘎乡拥有独具特色的“神山”“圣湖”风景区,也是西藏20个特色小城镇示范点之一。闻名遐迩的岗莎村牦牛运输旅游服务中心,以牧民专业合作组织形式效益覆盖全村309户全部村民。2017年群众利润分红890万元,带动239名贫困群众脱贫致富。久美多吉生长于斯,对那里的山山水水和父老乡亲有着深厚的感情,更用刻苦读书、奋发有为、奋力奉献的奋斗精神,诠释了“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。

  久美多吉读书看报、追梦筑梦能够持之以恒,关键在于以敢想敢干的勇气和自我革新的担当,舍弃常人所拥有的,放弃常人所享受的,用奋斗映照初心,用奋斗成就使命,以奋斗升华人生格局。同时,久美多吉的成长轨迹和感人事迹告诉我们,个人的奋斗要融入国家的发展、事业的需要、人民的利益当中。只有这样我们才能有正确的前进方向,才能激发出奋斗的澎湃动能,才能在岁月的长河中积淀出属于自己的生命厚度。

  不懈奋斗是中华民族的优良传统,也是我们党传承至今的革命精神;一切了不起的成就都是持续奋斗的结果,一切伟大的事业都要在努力奋斗中推进。

  “历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”习近平总书记在党的十九大报告中,号召广大党员以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

  世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵;惟其磨砺,才始得玉成。

  创造新时代的光辉业绩,就要弘扬奋斗精神,以更大的力度、更实的措施,把各项事业推向前进。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。各级党组织和党员干部要更加主动地拥抱新时代,增强新本领,呈现新气象,在伟大的新时代中流击水、奋楫前行。广大共产党员要率先垂范,做群众楷模,当群众示范,发挥好模范带头作用,始终保持党的先进性,真正树起奋斗标杆。各族人民要人人行动、人人担当、人人尽力,勇做奋斗者,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面,聚合磅礴之力,一路追梦,一路奋斗,一路前行。

  梦想辽阔,山河春满。只要我们像久美多吉那样刻苦学习、永不懈怠、矢志奋斗,就能迎难而上,以顽强不懈的奋斗意志和一往无前的奋斗姿态,真正永葆奋斗底色,镌刻新的时代印记,创造更加幸福美满的生活,续写新的辉煌篇章。

(责编:旦增卓色、余海洲)