历史的回响与时代的讴歌 

——新编话剧《农奴泪》“3·28”首演侧记

刘枫 次珍

2018年03月30日10:30  来源:西藏日报
 
原标题:历史的回响与时代的讴歌 —新编话剧《农奴泪》“3·28”首演侧记

  苦难的岁月无痕,辉煌的历史有根。在西藏各地隆重纪念百万农奴解放59周年的日子里,新编话剧《农奴泪》,在山南市雅砻剧院深沉首演。

  该话剧根据真实历史改编,讲述了西藏民主改革前后,克松庄园农奴赤来多吉一家三代,从受压迫受剥削到翻身做主人的故事。

  此次新编《农奴泪》是以上世纪六十年代农民剧作《旧社会的苦》为雏形,在2011年版《农奴泪》的基础上重新演绎升级,由山南市乃东区克松居委会群众自编、自导、自演。

  首演当天,雅砻剧院座无虚席。

  农奴主的皮鞭、沉重的枷锁、老阿妈苦恸的泪水和农奴们水深火热的生活被克松居委会的群众演绎地淋漓尽致。许多观众投入到幕幕深入的故事里,仿佛重又回到了那段不堪回首的苦难岁月。

  年近古稀的老人白珍眼中噙满泪水。她说:“我就是从那个年代过来的,吃不饱饭、穿不暖衣,一家人住在阴暗狭小的窝棚里,从小给地主家干苦力,过着连牛马都不如的日子。再看看现在的好生活,我打心眼里感谢党,感谢解放军。”

  穿越历史的回响,讴歌新时代的曙光。

  作为西藏民主改革第一村的克松村,人们对苦难与幸福的感受会更加浓烈。

  纪念,是为了更好地前行,在中国共产党的带领下,展望未来,充满信心。乃东区民间艺术团演员尼玛卓玛说道:“此次演出,我们在服装、道具和舞台上都进行了更加细致的处理,呈现出来的效果更加真实、震撼,希望能通过这几个月的精心编排,用最优异的表演回报观众,用最真挚的演出感谢党的恩情。”

  59年砥砺前行,春华秋实。在党的光辉照耀下,克松村人不忘初心、携手共拓,现如今,宽阔的大道、林立的楼房、琅琅的书声已是克松村的新模样。

  “只有经历过旧西藏的苦,才能真正明白新西藏的甜,从黑暗走向光明,我们现在的幸福生活来之不易,通过这样的话剧,会让我们更加铭记历史,珍惜现在。”克松居委会村民土登说道。

  春风又一次吹绿了雅砻河岸,这片古老土地的幸福之花还将开得更加灿烂。

(责编:旦增卓色、余海洲)