青春献给基层 梦想圆在农村

——记驻仁布县仁布乡仁布村工作队队长尼玛平措

楚武干

2018年03月29日10:18  来源:西藏日报
 
原标题:青春献给基层 梦想圆在农村 ——记驻仁布县仁布乡仁布村工作队队长尼玛平措

  合抱之木,生于毫末。小时候,知识青年下乡的故事潜移默化地影响着他;羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。从小在农村长大,深深眷恋农村的情结千丝万缕地萦绕着他。

  基层是大课堂,也是大考场,他决心坚定不移;农村天地广阔,大有可为,他选择从不后悔。

  尼玛平措,驻仁布县仁布乡仁布村工作队队长。选择基层,是他的执念;留在农村,是的他初心。大学毕业时,很多人选择留在城市,尼玛平措却一头扎进农村,干起了大学生村官。

  “村长啦!”每当村里的乡亲们这样称呼时,青春献给基层、梦想圆在农村的情感总会触动尼玛平措那颗跳动的“初心”。

  1000多个日日夜夜,尼玛平措同村民同学习、同劳动、同生活,从最初的陌生人变成如今的知己,有过汗水,也有过困难,但收获更多的是幸福。

  普普通通之事,点点滴滴之情,枝枝叶叶之心,遇见的每一个人,做的每一件事,解决的每一个难题……所有这些,总能让尼玛平措脸上洋溢出快乐的笑容。

  看到高兴上学的孩子们,他心满意足。

  那是尼玛平措刚到村里没多久的一天,在调研中,他发现开学季仍有很多小孩在家。尼玛平措走户家访,得知是学校重建搬迁没有地方上幼儿园。他立即跟村“两委”班子沟通,向乡中心小学申请了在村里办幼儿园的报告,一边统计幼儿数量,一边与家长签订责任书,一边加快办园步伐,经过一个多月的努力,幼儿园开办了,32名学生高兴地上了学。

  看到机械化耕作的农民们,他喜乐交融。

  那是尼玛平措在村委会办公室写驻村总结的一天,他隐约听到从远处传来的村民赶牛声,于是,尼玛平措就来到农田里,看见村民赶牛耕地的情景,费力又没效率。这场景触动了他。第二天,尼玛平措就召集村“两委”班子开会讨论,提出购买耕地翻犁机的想法。乡政府专项拨款,购买了57台耕地翻犁机,并让村干部、科技特派员带头机械作业。“现在,当我路过农田看到村民机械化种植时,我都会停留脚步观看,也能看到村民们从拖拉机上以满意的笑脸向我点头。”尼玛平措这样说。

  看到踏上求学之路的尼玛,他感到自豪。

  村里的尼玛以优异的成绩考上了大学,但尼玛平措从村民处听说尼玛要退学。这让尼玛平措心急如焚。他走进尼玛家里,详细了解尼玛退学的原因,得知是因为家里条件差,无法承担昂贵的学费。于是,尼玛平措马上起草资助申请。后来,在相关部门的支持下,在全县举行了捐款活动,筹集了近6万元资金,有的爱心人士为尼玛购买了火车票,圆了尼玛的求学之梦。

  故事还在继续,精彩还在上演……

  “淳朴的群众,幸福的村庄,我已深深爱上了这片土地,爱上了让我圆梦的地方。我会尽自己最大的努力为这里的群众做更多的事情,但愿村民们在党的阳光雨露下过上幸福美满的生活。”尼玛平措如是说。

(责编:冯钰莎、余海洲)