卓吉村里话变迁

【查看原图】
话剧《农奴泪》现场
话剧《农奴泪》现场
来源:人民网-西藏频道  2018年03月27日23:06

    人民网山南3月27日电(余海洲 鲜敢)上午10点,空气中尚有一丝寒气,“起来,不愿做奴隶的人们……”当庄严的国歌奏响,五星红旗在西藏桑日县追塘坝卓吉村广场上冉冉升起,当地农牧民群众穿上节日的盛装,手拿国旗,精神抖擞地在现场等待,肃穆注视,庄重挺立。

    身着校服的小学生缓缓升起国旗,数百名观众纷纷起身,面向冉冉升起的国旗。人群中,来自卓吉村二组的扎西措姆难掩激动。“现在住的新楼房宽敞又暖和,水、路、电样样通,生活得又安心又舒心。”而之前她们家在扎巴村的老房子,建在山脚,交通很不方便,每逢雨季还要天天担心被山上滚下来的石头砸中。

    扎西措姆的幸福,得益于2017年6月总投资5146万元的追塘坝易地扶贫搬迁项目正式竣工,当地的建档立卡户陆续搬迁进村。

    刚刚结束跟扎西措姆的对话,记者就被阵阵掌声吸引,讲述克松庄园农奴赤来多吉一家祖孙三代命运的话剧《农奴泪》正式开演。

    群众迅速围拢向广场,深深地沉浸在跌宕的剧情中——

    贫苦的农奴们被可恶的大管家一行人剥削、暴打时;大管家被起义的农奴推倒在地时;解放军和平解放西藏了,农奴们欢快地跳着舞时……

    或悲伤,或愤怒,或激动,或振奋,舞台上的一举一动紧紧关系着群众的心绪,他们从来没有离历史近在咫尺,从没有一刻觉得身边的幸福这么深厚绵长。

    今年67岁的次旺老人是经历过旧社会苦难的人。“旧社会的日子暗无天日,没有盼头;新社会的生活,真的是幸福万年长。”老人眼中泪花闪烁,“今年是农奴解放的59年,也是枷锁从我身上剥离了59年,我们大家都要时刻牢记‘惠在何处、福从何来、恩向谁报’,要打心眼里感党恩、听党话、跟党走。”

    搀扶着次旺老人的的村民洛桑土旦插嘴道:“今天的话剧《农奴泪》让我们更加形象清楚地了解到旧西藏的腐败和现在生活的美好,深刻感受到如今的幸福生活都得益于党中央改革发展的好政策。”

    现场掌声雷动,话剧演员们精彩的演出赢得了现场群众的一致好评。

    如今,搬迁进“卓吉新村”里的104户新村民,家家住进了楼房,配齐了家电家具。新村的居民们,无不感念党的恩情如山高似海深,无不感念祖国大家庭好、社会主义建设好。

    据悉,近期在西藏各地举行的百万农奴解放59周年纪念活动也让广大群众充分了解贫穷落后的封建农奴制旧西藏和当今西藏经济发展、社会进步、文化繁荣、民主改革、民族团结、政通人和的良好局面,号召群众争做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。(完)

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)