那曲阿里被收入世界暗夜保护地名录

赵越

2018年03月27日11:34  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:那曲阿里被收入世界暗夜保护地名录

  幼时,夜空承载着神秘;长大后,璀璨夜空同样吸引着我们探寻星星的秘密。不禁要问一声,你在的城市还能看到美丽星空吗?近日,记者从中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称中国绿发会)获悉,位于我区的“中华暗夜星空保护地·那曲”“中华暗夜星空保护地·阿里”被世界自然保护联盟(IUCN)暗夜顾问委员会正式收入“世界暗夜保护地名录”。

  根据2016年发布的“世界人工夜空亮度图集”,世界人口的80%生活在夜空辉光下。而过去30亿年来,地球上的生命以一种由太阳、月亮和星星的照明所产生的光明和黑暗的节奏而存在。

  暗夜是一种资源,暗夜也是人类的共同遗产。2018年初,中国绿发会星空工作委员会在前期工作的基础上,将位于西藏的“中华暗夜星空保护地·那曲”“中华暗夜星空保护地·阿里”向世界自然保护联盟(IUCN)暗夜顾问委员会介绍推荐。2018年3月初,该委员会将两个地区的保护地正式收入“世界暗夜保护地名录”,填补了我国暗夜保护地在国际名录的空白。这将为我区星空文化产业发展注入新的动力。“西藏大部分地区人口少、照明少,空间条件好、地理位置高,星空资源非常丰富,具备建设暗夜保护地的先天自然条件。”中国绿发会秘书长周晋峰说。

  什么是暗夜星空呢?暗夜星空保护是指通过控制和治理光污染,在具备条件的地区发展符合标准的暗夜保护,推进以星空保护、星空科普和星空旅游为基本内涵的星空文化产业,动员社会力量共同关注夜间环境、关爱美丽星空。

  2016年6月,中国绿发会星空工作委员会与阿里地区行政公署、阿里天文台合作建立“中华暗夜星空保护地·阿里”,它位于阿里狮泉河镇以南30公里的山地地区,平均海拔4200米,天文台海拔5100米,晴空率80%以上,大气通透度0.1以下,夜天光背景高于21.7,视宁度0.8,达到世界顶级天文观测数据指标。

  “中华暗夜星空保护地·阿里”总规划面积2500平方公里,保护区以阿里天文台为依托,以阿里天文台天文观测基地为核心,包括核心区、缓冲区及外围地带。规划保护区及外围地带的户外照明不应有向天空投射的灯光,色温控制在2500k-4000k以下,将逐步建立科学、合理、环保的照明体系。

  2016年6月,“中华暗夜星空保护地·那曲”依托那曲暗夜公园建立。在自治区政府的支持下,中国绿发会星空工作委员会前往西藏那曲县,与那曲县委、县政府共同落实开展那曲暗夜保护地建设工作,并与那曲县政府签署了暗夜保护地试点建设合作备忘录,标志着“中华暗夜星空保护地·那曲”的正式启动。

  目前,那曲暗夜公园游客服务中心已建成,公园的星空体验区、观测区、露营区等配套设施及灯光控制及建设工作正在稳步推进中。未来,那曲暗夜公园的建成将为当地开辟新的星空科普、星空旅游、星空文化产业,带动当地经济社会发展。

(责编:吴雨仁、余海洲)