着眼新时代 推动民政事业实现新突破

王莉

2018年03月27日11:28  来源:西藏日报
 
原标题:着眼新时代 推动民政事业实现新突破

  党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。

  西藏发展,稳定是前提;西藏稳定,民生则列头一条。

  2017年,我区民政系统围绕中心、服务大局,认真落实国家民政部和区党委、政府的各项决策部署,认真履行“保障民生、维护民利、落实民权”工作职责,在原有基础上,安排300亿元资金,实施10个方面33项重大民生政策,城乡居民基础养老金标准和企业退休人员基本养老金水平大幅提高,农牧区医疗制度覆盖全体农牧民,率先实现有意愿的五保对象集中供养、实现孤儿集中收养。国家统计局专项调查结果显示,大力改善人民生活的举措让群众对生活现状的满意度超过97%,对全面建成小康信心达97.3%。

  党的十九大报告指出“增进民生福祉是发展的根本目的”,强调要“保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”。区党委、政府历来高度重视保障和改善民生工作,并在区党委九届三次全会上强调,处理好“十三对关系”,解决好发展不平衡不充分问题,提高保障和改善民生水平。今年年初,政府工作报告中再次强调,要“在发展中保障和改善民生”,都对民政事业的发展提出了新的更高的要求。但是,我区民生兜底保障水平与新时代人民群众对美好生活的需要不相适应,民政事业发展不平衡不充分,对平衡推进城乡民政工作和不同业务领域发展提出了新的要求。

  面对新时代赋予民政工作的新要求、新任务,我区民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,着眼新时代,以改革的精神、务实的举措,勇担新使命、展现新作为;充分发挥民政在民生保障中的兜底作用,在巩固基层政权、完善基层民主制度中的基础作用,在完善公共服务体系的支撑作用,在养老、防灾减灾救灾等方面提供更高质量的服务,在国防和军队建设中的支持作用,促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,全面掌握中央和区党委、政府及民政部对民政工作的新部署新要求,进一步强化领导、强化措施、狠抓落实,确保全面完成全年目标任务,继续谱写新时代西藏民政事业改革发展新篇章,为决胜脱贫攻坚、同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

(责编:吴雨仁、余海洲)