科技“引擎”助力现代农业发展

赵黎

2018年03月19日10:21  来源:西藏日报
 
原标题:科技“引擎”助力现代农业发展

  推广新技术、新品种,农产品在网上销售……近年来,依靠科技元素,催生了“三农”一波波巨变。

  习近平总书记指出:“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”

  “三农”工作,难点在基层,功夫在基层。“十三五”期间,我区农业科技创新所处的战略地位越来越重要,所面临的任务更加繁重。加快发展农牧科技,首先要提高认识,强化科技的引领和支撑作用。有了真认识才会有真行动、真投入。我区农牧科技的发展要秉承开放发展,把实现合作共赢理念贯穿于农牧科技增产、增效的全过程,建立开放的组织实施机制、开放的联合攻关团队、开放的技术集成机制,促进科研院所、高校、企业的协同攻关,进一步实现农科教、产学研机构、人才、装备、资金、项目等要素和资源的有机统一。

  农业的发展提振点在于现代科技的应用。当前,我区农牧业对科技创新的需求旺盛,主要表现在:农业生产方式粗放经营,需要科技创新提高生态效益;农村生活清洁工程,需要科技创新的支撑。因此,转变农业发展方式,实现传统农业向现代农业的转变,加大科技成果转化力度,探索符合我区区情的成果评价和转化机制势在必行。组织化和规模化发展的现代农业发展趋势,加强农业信息化、机械化关键技术创新,探索适合小规模条件下的智能作业、智慧农业、一、二、三产业融合的发展模式,才会出现农业现代化的新产品、新模式与新业态的繁荣景象。

  把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。倡导公众参与,充分利用广播、电视、报刊、网络等公众媒体,宣传当前科技形势,介绍重大农牧科技动态。重视学校环境教育,从小培养公民的科学意识。加强科普基础设施建设和布局,发挥其引领、辐射和示范作用。提升西藏自然科学博物馆服务功能,充实更新和改造升级科普大篷车、流动科技馆、学校(网上)科技馆等各类科普设施的服务功能,推动科研机构、高校、企业、园区向公众开放重点实验室、科研设施、陈列室、生产线等,发挥科普功能,营造科普氛围,激发创新活力。

(责编:吴雨仁、余海洲)

热点排行