不断拓宽产业富民之路

唐大山

2018年03月16日10:53  来源:西藏日报
 
原标题:不断拓宽产业富民之路

  全国两会上,我区全国人大代表、政协委员畅谈如何借助“藏字号”特色产业鼓起百姓钱袋子,进而促进小康西藏的建设,让更多的人享受到改革发展稳定的丰硕成果。

  我区全国人大代表、政协委员结合近些年西藏的发展认识到,自治区党委、政府站位高,思长远,兴藏是不变的主题,富民是务实的选择。兴藏与富民相辅相成。从民生角度看,自治区每年把大部分财政预算安排在发展生产和改善群众生活方面。从实践看,拓宽产业是带动发展的必由之路。

  通过拓宽产业提供就业岗位、增加群众收入,不仅是具有可操作性的现实选择,而且能够增强当地造血能力。近年来,我区设立专项资金,扶持具有地域特色和民族特色的产业发展,高原食饮品、牦牛育肥、藏毯和民族手工艺品加工等产业如雨后春笋般成长壮大。新年伊始,自治区重磅推出促进冬游西藏的举措,令人惊喜的优惠全面覆盖旅游文化产业,西藏冬季旅游出现淡季不淡的情景。在生态科技产业方面,西藏水能资源占全国总量的70%,太阳能、地热能和风能资源也很丰富。这些绿色能源正在被有规划地予以产业化开发利用。今天的西藏大地,牛粪、柴禾等传统燃料逐渐退出历史舞台,清洁能源进厂入户。多年来,西藏的经济社会持续健康发展,而生态环境保持良好。

  成就增信心,实干迎未来。我区在不断拓宽产业富民之路的同时,注重产业结构优化升级,并与产业扶贫紧密结合起来,从而有力助推美丽西藏建设和全面建成小康社会。

(责编:旦增卓色、余海洲)