西藏代表团举行全体会议

审议监察法草案和国务院机构改革方案  

吴英杰赵克志白玛赤林洛桑江村齐扎拉出席

蒋翠莲 肖涛

2018年03月15日10:15  来源:西藏日报
 
原标题:西藏代表团举行全体会议 审议监察法草案和国务院机构改革方案 吴英杰赵克志白玛赤林洛桑江村齐扎拉出席

  14日,十三届全国人大一次会议西藏代表团举行全体会议,继续审议监察法草案,审议国务院机构改革方案。

  西藏代表团团长、自治区党委书记吴英杰,全国人大代表、公安部党委书记、部长赵克志,全国人大代表、十二届全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员白玛赤林,全国人大代表、自治区人大常委会主任洛桑江村,全国人大代表、自治区主席齐扎拉,全国人大代表、自治区纪委书记、监委主任王拥军参加审议。

  国家有关部委负责同志到会听取意见。

  审议中,吴英杰、赵克志、白玛赤林、洛桑江村、齐扎拉、王拥军、郭庆平、景汉朝、果果、普布顿珠、旺堆、彭措、格桑卓嘎、泽仁永宗、扎西江村、米玛国吉、卓嘎、次仁措旦、格桑德吉等代表和姜国杰等列席人员踊跃发言,谈认识体会,说目标打算。大家一致表示,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大举措部署,展现了我们党勇于自我革命的最鲜明品格。

  这次提交审议的监察法草案充分吸收各方面意见建议,严格履行立法程序,是一部高质量的法律草案,完全赞成、坚决拥护;大家表示要树牢践行“四个意识”,带头认真学习、深刻领会、全面贯彻监察法,以永远在路上的坚定执着推动党中央深化监察体制改革的重大决策部署落实落地。

  在审议国务院机构改革方案时,大家一直认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,牢牢抓住维护党中央权威和集中统一领导这个关键,深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置、职能配置、履职能力与有效治理国家和社会的要求相比,还存在不少问题。这些问题,亟待通过深化党和国家机构改革,对体制和机构进行调整完善,从根本上加以解决。这次国务院机构改革方案,正是根据《深化党和国家机构改革方案》形成的一项顶层设计,是贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神的重要部署,体现了坚持以人民为中心这一重要原则。

  大家一致认为,实践和历史充分证明,以造福人民为最大政绩,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,才能建设好人民满意的服务型政府。大家坚信,只要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化宗旨意识和服务意识,顺应新时代发展要求,我们就一定能够通过不断推进改革,建设人民满意的服务型政府,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

(责编:旦增卓色、余海洲)