对口援藏助力西藏“五位一体”扶贫大格局

毛娜

2018年03月13日10:30  来源:西藏日报
 
原标题:一个龙头 两翼齐飞 —对口援藏助力我区“五位一体”扶贫大格局

  “铁路通了,到日喀则旅游的人越来越多,那时候西红柿的价格肯定上涨,我家的收入还会增加。”日喀则市白朗县洛江镇康莎村村民米玛次仁看着温室大棚里长势喜人的西红柿说。

  曾经西藏很多人把蔬菜当做青草,如今,蔬菜却成了不少农民脱贫致富的法宝。“要不是山东援藏干部的指导,估计大家现在还是种收入很低的青稞。”米玛次仁说。

  对口援藏以来,类似山东援藏打造的蔬菜产业,各援藏省市积极为当地发展想办法、谋出路,变“输血”为“造血”,打造出白朗蔬菜、林芝家庭旅馆、阿里星空旅游、拉萨净土健康产业等扶贫名片,有效提升了西藏农牧民增收致富的本领。

  近年来,我区不断加大与援藏省份的沟通协调,鼓励引导援藏资金参与扶贫工作,将扶贫纳入援藏工作的机制中,打造政策扶贫、项目扶贫、产业扶贫、社会扶贫、援藏扶贫“五位一体”的大扶贫格局。

  我区《2018年政府工作报告》显示,过去的五年,中央部委和各对口援藏省市累计实施援藏项目1463个,落实援藏资金154.8亿元。

  “援”与“受”同发力

  各援藏省市深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的系列重要讲话和指示精神,坚定不移地按照党中央的治藏方略,从落实“两个大局”战略的高度,紧紧围绕西藏社会稳定和长治久安总目标,坚持真情援建、科学施策、系统推进,进一步巩固发展了“以民生援建为龙头,以产业和智力援建为两翼”的“一个龙头,两翼齐飞”的援建工作格局,突出以扶贫惠民为根本、促进就业为主线、产业发展为动力、教育医疗为支撑,抢抓机遇、攻坚克难、务实创新、开拓进取,推动对口支援工作取得新的更大成效。

  为进一步提高对口援藏扶贫水平,我区先后组织考察组赴宁夏、福建调研闽宁扶贫协作先进经验,西藏将充分发挥对口援藏优势,大力推进援藏扶贫向纵深发展,为脱贫攻坚提供强大外力支持。

  2017年8月,全国扶贫援藏工作会议明确,80%以上的对口援藏资金用于改善民生和脱贫攻坚。

  “十三五”时期,各援藏省市将把对口支援工作与精准扶贫工作有机结合起来,加强扶贫基础工作,共同细化帮扶举措,把帮扶资金和项目扶到点上、扶到根上,确保援助资金只增不减、援助标准只增不降,让资金和项目进一步向农牧民、基层、贫困地区倾斜,通过产业、教育、基础设施等多种途径助力西藏脱贫任务完成。

  民生龙头结合产业之翼

  通过项目建设,带动交通电力教育等事业发展、改善农牧区基础条件、推动西藏脱贫攻坚决战决胜,是对口援藏省市和援藏中央企业的重点工作。

  民生不断改善,社会事业稳步发展。各对口援藏省市、援藏中央企业始终把民生改善作为援藏重点,援藏资金向贫困地区、民生领域倾斜。协助西藏自治区大力实施“十项提升”工程、边境小康示范村建设、生态文明小康示范点建设等基础设施建设项目,集中力量补齐基础设施和公共服务短板,切实改善了农牧民群众居住环境和生产生活条件,提高了农牧区公共服务水平。

  坚定提升造血功能,推进产业发展步伐。各对口援藏省市、援藏中央企业坚持“输血”和“造血”相结合,不断增强援建地方和单位自我发展能力。充分发挥援藏资源优势,注重产业援藏,从单纯的项目建设向培植地方财源、增强造血功能转变;从无偿援助向促进广泛经贸合作转变;从单一的干部援助向综合性人才、技术及管理的援助转变,强化造血功能,有力推动了受援地产业发展,带动了农牧民群众持续增收。

  此外,不少援藏干部慷慨解囊,结对认亲,帮助藏族学童治病、资助贫困学生,点对点、一对一地解决了不少当地百姓的生活困难和经济压力。

  智力之翼托起脱贫之志

  湖南长沙,有一所毛主席的母校——长沙市第一中学,这所百年名校拥有一支优秀的师资团队、严谨的教学管理经验;

  西藏山南,有一所山南最年轻的高中——山南市第三高级中学,这里急需先进的教学理念和优质的教师团队助力。

  2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,改变藏区面貌,根本要靠教育。就此,两所相距数千公里的学校,因“组团式教育人才援藏”这根“红线”紧紧地连在了一起,从此有了“血缘”关系。

  2016年4月,组团式教育援藏正式启动。

  来自北京、上海、湖南、黑龙江、吉林、山东等17个对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学的首批88名管理人员,以及712名教师于当年秋季开学全部到岗并开展工作。同时,我区中小学置换选派的410名骨干教师和学校管理干部赴对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学进行跟岗培训。

  春风化雨,润物无声。援藏教师坚守在高原的每个学校,从“输血”到“造血”,用他们的“星星之火”点燃西藏教育蓬勃发展的“燎原之势”,为西藏教育的发展注入了强大的内生动力。

  另一方面,智力援藏的不断深化,使得西藏农牧民自我发展能力持续增强。各对口援藏省市、援藏中央企业充分发挥科技、资金、人才、教育等方面的优势,通过学习考察、培训交流、挂职锻炼、举办专题讲座等形式,为西藏自治区培养卫生、教育、交通、水利、政法、人社、农牧、商务等各类专业技术人才。加大智力援助力度,优化干部人才队伍结构,增强了受援地自我发展能力,提高了干部群众综合素质。

  采取长、短期培训相结合和“请进来、走出去”等方式,对农牧民进行综合性职业教育和技能培训,培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型农牧民和科技示范户,提高了农牧民劳动技能,促进了农牧民就业。

  “西藏扶贫长期面临产业支撑不足、农牧民商品意识不高等难题,援藏干部带来的不仅是资金和项目,更是思想的解放,援藏扶贫已成为西藏大扶贫格局的重要部分。”自治区扶贫办相关负责人表示。

(责编:旦增卓色、余海洲)