坚守新时代的初心 

曲扎

2018年03月13日10:18  来源:西藏日报
 
原标题:坚守新时代的初心 曲扎

  十三届全国人大一次会议第三次全体会议,表决通过了宪法修正案。这是在新时代下坚持和发展中国特色社会主义的主动探索,是全面依法治国、依宪治国的巩固提升,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦提供了重要法治保障。

  “法者,天下之公器也;变者,天下之公理也。”我国现行宪法先后修改4次,私营经济,改革开放,邓小平理论,三个代表等先后写进宪法,每一次的改动都满足着人民群众在不同历史时期的需求,是共产党团结带领广大人民群众实现一个又一个美好愿望的行动指南,有着深深的时代烙印。此次修宪,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果载入宪法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,是共产党在新时代坚守初心、牢记使命的生动诠释。

  中国特色社会主义进入新时代,对我国全面从严治党、依法治国提出了更高要求,而新时代的历史印记必然要镌刻在宪法之上,这是国家富强、民族振兴、社会进步的必然要求,更是全国人民共同意志和根本利益之所在。新修改的宪法必将成为全国各族人民的共同遵循,成为国家各项事业的活动准则,成为实现中华民族伟大复兴的坚定基石。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”此次修改宪法充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,是大势所趋、人心所向。当前,我国正处于大有可为的历史机遇期,人民群众对美好生活的向往离不开宪法的推动与保障。我们要以宪法修正案高票通过这一历史性时刻为起点,更加坚定“四个自信”,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代的实践,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(责编:旦增卓色、余海洲)