改善民生永远在路上

侯广臣

2018年03月11日10:06  来源:西藏日报
 
原标题:改善民生永远在路上

  党的十九大报告首次把民生事业上升到国家治理层面,提升到中华民族伟大复兴中国梦的实现这个战略高度上,把民生事业当做增强民族凝聚力及国家向心力的有效手段。

  5年减少贫困人口53万人、覆盖城乡的社会保障体系基本建成、农牧区医疗制度全覆盖、率先实现有意愿的五保对象集中供养、实施各类城镇保障性安居工程21.8万套(户)、累计新增城镇就业21.9万人、高校毕业生累计实现就业7.7万人,城镇零就业家庭全部动态消零……五年来,我区不断加大力度保障和改善民生,坚持每年将70%以上的财力投向民生,重点向农牧区、弱势群体倾斜,全力办好民生实事。

  2018年我区政府工作报告中提出,今后的五年将实施“十大工程”,第一项即是与全区广大群众息息相关的幸福安康工程。必须贯彻以人民为中心的发展思想,让西藏各族人民享有更加幸福安康的生活。这就要求我们在不断加强保障和改善民生工作中,必须要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,要进一步完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  民生事业总是随着时间的推移、实践的发展与时俱进地提出体现时代特征、保障民众生活的建设任务,保障和改善民生永远没有终点。这不仅是民生建设的内在规律,更是人民对美好生活需要的客观要求。

(责编:冯钰莎、余海洲)