热议·协调发展

2018年03月11日09:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:热议·协调发展

  范中杰代表(广东省肇庆市市长)

  加强城乡资源双向流动

  范中杰代表认为,当前城市对乡村的人才、资金资源有虹吸效应。实现乡村振兴,离不开城乡资源双向流动,应着力构建要素流动、优势互补、深度融合的城乡融合发展新格局。

  范中杰建议,大力清除要素双向流动的基础性障碍。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,强化乡村振兴制度性供给。大力发展新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,强化乡村振兴人才支撑。做大做强农村特色产业,发展绿色、有机农产品,鼓励发展农村电子商务,运用互联网等手段推动优质农产品向城市流动。建设美丽乡村,构建集游、购、娱为一体的田园综合体,发掘农业的多种功能,实现一二三产融合发展。

  范中杰还建议,建立更多现代农业示范区、农业高新技术产业示范区、特色小镇(村)等平台,为要素双向流动建立有效载体。

  (本报记者 邓 圩)

  李翠枝代表(内蒙古伊利实业集团股份有限公司质量检测控制中心主任)

  龙头企业带动农牧民增收

  “乳品行业的龙头企业应和农牧民形成利益共同体,让他们共享产业发展的红利。”李翠枝代表说,要把利益联结机制巩固好、发展好,持续带动农牧民增收致富。

  李翠枝建议,龙头企业可通过联农带农的方式,提供技术培训,提升农牧民的养殖水平;加强金融联结,解决融资难题,让农牧民不再为钱所困,一心一意养好牛、提品质。当前农牧民养殖存在规模小、分布散等问题,可按照“以养带种、以种促养”原则,发展优质饲草种植,推动奶牛养殖与种植业的一体化、可持续发展。龙头企业应承担社会责任,与普通农牧户加强风险共担,帮助他们抵御市场风险,维护行业的稳定发展。

  李翠枝说,奶业经营主体要像为自己的家人生产产品一样,为消费者守好品质关,同时通过把普通农牧户纳入产业链条,推动乳品生产标准的统一,加强产品质量安全检测,保障消费者“舌尖上的安全”。

  (本报记者 陈支援 吴 勇)

  边巴拉姆委员(西藏自治区社会科学院南亚研究所副所长)

  有效推进南亚大通道建设

  西藏自治区毗邻南亚多国,是我国面向南亚开放的重要通道。2015年,西藏被纳入丝绸之路经济带。边巴拉姆委员认为,在西藏加快南亚大通道建设,已成为推进“一带一路”建设、促进国际交往的重要环节。

  “建设南亚大通道,要做好顶层设计。”边巴拉姆建议,应尽快明确建设南亚大通道的战略定位、指导思想、发展目标,明确各部门职责和协调联动机制,并设立通道建设专项资金。

  边巴拉姆建议,推动建设“拉萨、日喀则双核驱动发展”模式。日喀则作为西藏第二大经济、文化中心,构建“双核”模式,不仅能促进当地发展,还能有效推进南亚大通道建设。

  “建设南亚大通道不仅需要政府主导,更需要全社会共同努力。”边巴拉姆建议,加大对通道建设的宣传,争取更多的社会力量支持,讲清楚“一带一路”倡议的内涵,让更多人了解这一倡议的重大意义。

  (本报记者 李 翔)

(责编:冯钰莎、余海洲)