西藏代表团举行团组开放活动见闻

肖涛 蒋翠莲

2018年03月09日10:17  来源:西藏日报
 
原标题:发展 自信 开放 ——西藏代表团举行团组开放活动见闻

  3月8日上午,人民大会堂西藏厅。近百名中外记者再次聚焦西藏——十三届全国人大一次会议西藏代表团在这里举行团组开放活动。

  上午8时许,记者陆续入场,纷纷抢占有利位置、调试设备。西藏厅9幅精美的壁画烘托出浓郁的民族特色,吸引不少记者拍照留念。

  上午9时,西藏代表团开始审查计划报告和预算报告。齐扎拉、普布顿珠、格桑德吉等代表结合计划报告和预算报告,围绕经济社会发展、生态环境保护、民族文化传承等主题发言。

  卓嘎代表用藏语发言,简要讲述了玉麦乡的发展变化,表达了接到习近平总书记回信的喜悦心情和对以习近平同志为核心的党中央的感激之情,表示要牢记总书记嘱托,带动更多牧民群众争做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

  记者们或坐或站,用镜头和笔迅速捕捉一组组靓丽的数据、一项项喜人的成就、一个个精彩的瞬间。

  团组开放,要把更多的时间留给记者。上午10时许,代表们开始接受媒体采访。

  今天是“三八”国际妇女节,目测前来采访的女记者约有三分之一。

  吴英杰代表首先向女记者们致以节日祝福,对记者们对西藏改革发展稳定的关心关注表示感谢。

  记者们高高举手,希望引起注意,得到提问机会。

  “扎西德勒!”香港卫视的一名女记者用藏语问候,令人稍感诧异。

  她的问题是如何处理旅游垃圾、更好保护环境。

  齐扎拉代表给予了满意答复。

  这位来自俄罗斯的女记者用藏语“托切啦”表示感谢。大家向她投向赞许的目光。

  如何打赢打好脱贫攻坚战、确保到2020年全面建成小康社会?

  改革开放给西藏带来了什么变化?

  如何推动经济持续健康高质量发展?

  昌都医疗卫生事业和藏医药业取得了哪些成效?

  第二次青藏高原综合科考和那曲科学植树进展如何?

  ……

  中新社、华尔街日报、中国日报、经济日报、中央电视台、人民日报等媒体记者争先发问。

  吴英杰、洛桑江村、齐扎拉、扎西江村、格桑卓嘎、泽仁永宗等代表一一作答。

  代表们用数据说话、用事实说话,回答问题底气十足、有理有据,令人信服。

  11时10分许,提问结束。记者们意犹未尽。

  记者与同行交流。他们说,发展的西藏更加自信,自信的西藏更加开放。西藏的明天一定会更加美好。

(责编:旦增卓色、余海洲)