拉萨柳梧新区达东村打造乡村旅游产业

鹿丽娟

2018年03月08日10:45  来源:西藏日报
 
原标题:全域旅游发力 大众旅游红火 ——柳梧新区达东村打造乡村旅游产业见闻

       拉萨城外的达东村,是雪域高原上静静绽放的一抹温柔绿色。

  离开拉萨城驶上机场高速,车行大约十来分钟,就到了位于柳梧新区的达东村。

  广阔的田野间,一条笔直的乡间柏油路穿过青稞地,便正式驶入绿树掩映中的达东村内。

  蜿蜒的村道旁,除了崭新的白墙红檐的传统藏式民居外,还有排列整齐的杨树,在蓝天白云的映衬下更加生机盎然。

  正是“小气候”造就了达东,让它拥有了“太阳山谷”的美名。

  传统的藏家小院加以改造便成为藏家乐,一个个藏式旅馆和商店在达东村里兴起,小小的达东村里一幅百业俱兴的场面。而全新打造后走出深闺的达东村更值得期待。

  拉萨市柳梧新区管委会在引导贫困群众“拔穷根、摘穷帽”增收致富的道路上,走出了一条以乡村旅游产业为主导、果蔬林木种植等相关产业为依托的多措并举脱贫攻坚道路。

  阿旺扎西是达东村3组建档立卡的贫困户,一家4口人在精准扶贫工作开展以前,房屋面积狭小,阿旺扎西因身体虚弱不能从事重体力劳动,家里两个孩子分别在拉萨六中、北京中学就读,家庭收入来源主要依靠他的妻子拉姆在家中务农,家庭年收入不足1000元。

  2016年3月份,阿旺扎西在达东村村委会的安排下担任了达东村河滩地经济林带管护员,月收入3000元;拉姆被村委会安排从事乡村保洁员工作,月收入2500元。同时,根据达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目整体规划,阿旺扎西的旧房进行了改扩建,就地新建了150平方米二层楼房。目前,阿旺扎西将一楼出租用于开设甜茶馆,每月租金收入3000元。

  2017年,阿旺扎西的两个儿子分别进入高三和高二就读,按照柳梧新区教育资助政策,2016年兑现教育资助金5000元,2017年按照高中在校生每人每年3000元的资助标准,阿旺扎西的两个儿子已得到教育资助金6000元。在谈到近两年来生活的变化,阿旺扎西激动地说:“感谢党的政策,我们还要发挥吃苦耐劳精神,依靠自身努力走上致富道路。”

  达东村党支部书记多吉介绍说:“这可喜的变化,是由实施‘达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目’带来的。该项目由柳梧新区管委会牵头,由达东村村委会与柳梧城投公司、拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司共同组建了柳梧和美乡村民俗文化旅游有限公司(以下简称柳梧和美公司),全程参与建设管理。项目通过对达东集市及水系景观建设、湖泊区及林卡建设、乡村酒店修建及装修、庄园遗址修复及改造等多方面的整体建设,同时结合正在打造的拉萨首家高山滑雪场、真人CS、户外拓展基地、房车营地、藏式民俗婚纱摄影基地等特色项目在内的文化旅游服务功能,最终实现把达东村建设成为我区最美休闲度假旅游村落的目的。”

  “在那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上……”这是一首脍炙人口的情歌《在那东山顶上》,传说作者就是仓央嘉措。

  在达东村的东部,是一座沧桑古朴的庄园的残迹,而这座庄园的主人就是仓央嘉措,相传他在达东村生活修行长达3年之久,其间留下了不少浪漫情诗,《在那东山顶上》就作于此处。

  历史的车轮滚滚而过,碾压出达东村的古老,也积淀下这藏在深闺厚重的宝藏。随着雪域高原旅游业的兴起,藏在深闺的达东村的价值也被重新挖掘和定义。

  达东村作为拉萨市文化特色村镇项目打造与开发的对象,其景色优美,气候温和,民风淳朴,文化底蕴十分深厚。这里物产丰富,有桃树、核桃树和众多珍贵的藏药材;也有藏马鸡、白唇鹿、岩羊、鼠兔、雪鸡等珍稀野生动物;还有水磨糌粑、牦牛肉、青稞等丰富的土特产。

  然而,在该村基础设施升级改造前,对眼前的精致美景和幸福生活就连当地的群众都是不敢想象的。近两年,通过达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目的建设运营,该村牢牢抓住城市休闲游的需求和拉萨周边游产品市场空缺等机遇,拉动就业,推进创业。现在,改造后的达东村,不仅拥有完善的旅游配套设施、舒适的新居以及特色化的村落景观,而且厚重淳朴的民风、文物古迹“软文化”底蕴也被深入挖掘和重塑,吸引了更多区内外游客前来观光游玩。目前,当地群众已经依托本村的优势,率先端上了“旅游饭碗”。

(责编:冯钰莎、余海洲)