绽放在高原的最美格桑花

晓勇

2018年03月08日10:23  来源:西藏日报
 
原标题:绽放在高原的最美格桑花 本报记者 晓勇 本报见习记者 桑邓旺姆

  近年来,西藏各级妇联以“巾帼脱贫行动”为重点,团结带领广大妇女不忘初心,牢记使命,全区妇女在各条战线上展英姿、作贡献、创佳绩,共创幸福生活,共享改革发展成果,用实干实绩抒写出一曲曲人生出彩、梦想成真的动人华章,推动全区妇女儿童事业创新发展,为建设富强民主文明和谐美丽的新西藏贡献了“半边天”力量。

  江达县嘎通村的拉措是有名的女干部。早前,嘎通村因是城中村,317国道从这里经过,脏乱差问题曾严重困扰这里。2015年,在当时村党支部副书记、村委会副主任、妇女主任拉措的倡议下,村里30多名妇女组成的女子环境卫生整治队每月在村里进行两次大扫除。在她们的带动下,许多村民自愿加入打扫卫生的队伍。由此,嘎通村的村容村貌有了极大改善。去年,作为党的十九大代表,拉措平生第一次到北京、走进人民大会堂,见到了习近平总书记。“双联户”户长、江达县永安驾校负责人……如今43岁的拉措活出了作为“半边天”的精彩人生,她是江达县耳熟能详的妇女致富带头人,也是西藏妇联年度评选的“最美格桑花”。

  近年来,西藏各级妇联认真履行服务大局、服务妇女的基本职能与政治职责,大力推进妇联改革,教育引领,使广大妇女统一思想心向党,围绕中心服务大局,动员广大妇女积极投身全面建成小康进程。

  次旦卓嘎,曲水县才纳村人,家境贫寒。2016年底,在当地扶贫专干的帮助下,次旦卓嘎一家子住进了曲水四季吉祥村。同时,次旦卓嘎及和她一样的23名贫困妇女参加了编织技艺培训班。就这样,次旦卓嘎和其他姐妹们在不到两个月的时间内,每人获得了6000元的收入。当年,生活渐入佳境的次旦卓嘎主动向村委会提出退出贫困户。

  近年来,西藏各级妇联组织通过积极开展自治区三八红旗手(标兵)、三八红旗集体、“十佳军嫂”“巾帼建功”“最美格桑花”等评选表彰活动,以讲好先进故事,弘扬社会正能量为主题,树妇女典型示范引领。

  在拉孜县锡钦乡,提起锡钦村的次央,人们会不约而同地竖起大拇指点赞。在近十年的时光里,次央经历过太多的失去:函授大专毕业后又放弃报考公务员、放弃城市待遇优厚的合同制工作……在2014年返回故乡锡钦村,创办家乡村落里第一个羊毛制品专业合作社。现在,作为锡钦乡羊毛制品专业合作社理事长的她,是自治区妇联、日喀则市“最美格桑花”,也是“妇女创业致富带头人”。

  近年来,西藏各级妇联积极教育引导贫困妇女发扬“四自”精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时,依脱互联网发展电商产业,投资52万余元,举办电商培训5期,搭建“西藏妇联精准扶贫巾帼电商平台”,14家妇女企业入驻平台,46名妇女开办网店,让手工艺、民族服饰、土特产品等实现线上线下共同销售。

  在拉萨市,市妇联争取资金200万元,建立“拉萨巾帼众创空间”,为创业女性搭建平台。全年各级妇联积极争取人社、农牧等部门资金5546多万元,举办编织、家政、驾驶、餐饮等技能培训69期,培训妇女5063人,进一步提升了妇女群众的脱贫能力。同时,全区各级妇联积极促进城乡妇女创业创新。落实自治区双创部署,从资金、培训、项目等方面为妇女提供支持。稳步推进妇女创业小额担保财政贴息贷款工作,通过金融扶持帮助97户妇女获得小额贷款782万元,带动千余名贫困妇女群众增收。

  在西藏广袤的大地上,像拉措、次旦卓嘎、次央这样不仅能够自力更生、又极富热心与爱心的女性像是一股清泉,正成为新西藏征程一道靓丽风景。她们依靠党和政府的各项优惠政策,辐射带动周边邻里乡间一起致富奔小康、能顶“半边天”的妇女。她们用一双双勤劳朴实的手,紧握自己的生活向更好发展,也让身边的人一起奔向那看得见、摸得着的幸福。

(责编:冯钰莎、余海洲)