西藏干部群众热议民生改革:向着幸福生活出发

杨小娟

2018年03月08日10:20  来源:西藏日报
 
原标题:我区各族干部群众热议民生改革 向着美好幸福生活出发

  “合理调整社会最低工资标准”“居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险”“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”“支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励”……这两天,雪域高原的广大干部群众都议论着这些新鲜事。

  3月5日,政府工作报告中关于民生改革的好消息从北京传来,令我区各族干部群众兴奋不已。大家一致认为,西藏发生的巨大变化是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全区上下撸起袖子加油干,一定会创造更加美好的未来。

  十三届全国人大一次会议开幕当天,林芝公路分局的养路工人普巴参加了局机关举办的职业技能挖掘机操作培训班。课上,授课老师组织大家观看了开幕盛况。当普巴听到电视机里传来“支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励”等好消息时,令他激动不已。普巴告诉记者:“局机关对我们职工都很关心,通过免费提供职业技能培训,使我们掌握了一技之长,我深知这是党和政府对我们的关怀。今天,收听收看了开幕盛况,使我信心倍增。在后面的培训学习中,我一定努力学习,更好地为交通事业作贡献。”

  政府工作报告强调要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。这道出了我区各族干部群众对美好幸福新生活的期盼与赞许。

  又是一年开学季,西藏职业技术学院学生工作处资助管理中心主任洛桑卓玛又开始了她新学期的忙碌生活,负责该校学生的资助工作,帮助困难学生圆大学梦。“教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,支持社会力量举办职业教育,发展公平而有质量的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想,是我们教育事业奋斗的目标,我们结合特殊区情及职业院校特殊学情,制定了九位一体学生资助政策管理体系,切实加强了学生的资助管理工作,有效提升了资助育人效果。”从事多年学生工作的洛桑卓玛说道。

  “今年的政府工作报告指出,五年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,今年再减少农村贫困人口1000万以上,这样的数字让我们激动不已,报告提出要强化对深度贫困地区支持,这使我们打赢这场脱贫攻坚战的信心和决心更足,我们要积极稳妥推进易地扶贫搬迁,发展优势产业脱贫,落实差异化扶贫支持政策,切实做到脱真贫、真脱贫。”自治区扶贫(农发)办党组副书记、主任尹分水坚定地说道。

(责编:冯钰莎、余海洲)