西藏勒门巴民族乡伟色:巡山戍边是我们的光荣使命

刘枫 

2018年03月07日10:18  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:错那县勒门巴民族乡伟色: 巡山戍边是我们的光荣使命

  春到边塞满目新,山乡户户展笑颜。

  这两天,全国两会正在首都北京召开,而在千里之外,地处喜马拉雅山脉南麓的山南市错那县勒门巴民族乡,全乡54户140名群众通过电视、网络等各种渠道热切地关注着全国两会,畅谈着春日里的希望。

  勒乡西邻不丹,南望印度,全乡干部群众如深扎谷涧的坚竹一般,牢牢抱在一起,长期坚守在祖国边境最前线。

  近年来,随着国家乡村振兴战略和自治区边境小康村建设的大力推进,勒乡发生了翻天覆地的变化。

  伟色一家四口,今年年初住进了189平方米的崭新三层小楼,电视、沙发、洗衣机样样齐全。

  伟色说:“别看我们这地处边境山沟,但这几年变化可大咧。边防派出所进驻了,路重新修了,景区开发了,现在全村人都搬进了新房,发展起了集体经济,生活越来越好。像我家,去年靠开农家乐、经营茶田,再加上边民补贴,一年收入10多万元呢。”

  边境群众肩负着守护神圣国土,建设幸福家园的崇高使命,像伟色一样,家家户户都去巡山,一年又一年,风雨无阻。有时候3、4户群众一起,背上干粮,一上山就是一周。

  “巡山戍边是我们边民的光荣使命。”伟色还说,“是党和政府的关心关爱,让我们安了心、致了富,我们一定会倍加珍惜来之不易的好生活,更加讲党恩爱核心、讲团结爱祖国,以最大的力量,尽好守土戍边的职责,建设好家园,为国家筑牢边境长城。”

(责编:旦增卓色、余海洲)