西藏自治区农牧厅杜杰:深化农牧业供给侧结构性改革 推进产业兴旺

王菲

2018年03月02日10:40  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:自治区农牧厅党组副书记、厅长杜杰:深化农牧业供给侧结构性改革 推进产业兴旺

  新时代开启新征程,新思想引领新发展。进入新时代,我区农牧业发展何去何从?听自治区农牧厅党组副书记、厅长杜杰怎么说。

  全区各级农牧部门必须用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“三农”思想引领西藏农牧业新发展;用乡村振兴战略指导西藏农牧业农牧区现代化,坚决贯彻落实自治区党委、政府关于对实施乡村振兴战略的安排部署,促进农牧业转型升级。

  农牧业供给侧结构性改革是推进产业发展、实现我区农畜产品供需由低水平向高水平跃升的法宝,更是当前和今后一个时期西藏农牧业工作的一项重要任务。只有推进农牧业供给侧结构性改革,增加品质高、销路好、市场缺的优质农畜产品生产,形成现代农牧业产业体系,才能促进产业兴旺。

  一是实施粮食双增行动。贯彻落实习近平总书记“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的重要论述,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。确保粮食播种面积稳定在260万亩以上,其中,青稞播种面积213万亩。示范推广耕地质量提升和化肥减量增效技术农作物病虫害专业化统防统治与绿色防控融合技术;落实测土配方施肥示范和绿色高产高效创建各190万亩;推广青稞良种190万亩以上;加快推进农业机械化,力争农田三项作业综合机械化水平超过61%,深松整地作业面积达到40万亩。大力发展蔬菜生产,不断提高蔬菜自给率,计划种植蔬菜38万亩以上,其中,设施蔬菜达到7.2万亩。

  二是实施“六大产业”推进行动。处理好发挥优势和补齐短板的关系,重点打造青稞、草业、牦牛、奶业、藏猪、藏羊六大产业。为推进产业发展,2017年农牧厅专门成立“六大产业”推进领导小组,下设六个专项推进组,每个专项组指定一名厅级领导负责推进落实。各市地将继续高度重视,将此项工作纳入重要工作议事议程,由市地分管领导负总责,县级领导牵头抓,指定专人具体抓。发展青稞产业,落实《实施青稞增产行动的意见》《青稞产业发展指导意见》,确保青稞单产提高6公斤,满足人们对青稞消费的个性化、优质化、保健化等方面的新需求。发展草业,继续推广南草北牧、农牧结合的发展模式,落实《加快推进饲草料产业发展的指导意见》,确保2018年建成优质人工饲草基地30万亩以上,有效缓解饲草短缺问题。发展牦牛、奶业、藏猪、藏羊产业,落实牦牛、藏羊产业发展指导意见,实施奶牛养殖示范基地建设规划、农区黄牛改良项目实施方案和藏猪产业发展规划,加快转变牲畜养殖方式。

  三是实施新型经营主体培育行动。按照涉农企业做大做强、合作社规范联合发展、家庭农牧场提质增效的发展思路,壮大以农畜产品加工为重点的农牧业产业化龙头企业,不断延长产业链,提升价值链,健全完善利益联结机制;鼓励农牧民、村集体兴办合作社,促进现有合作社规范发展,适度发展合作社联社;培育家庭农牧场,促进提质增效。抓好农牧业产业化龙头企业和合作社示范社认定工作,2018年拟认定5家以上自治区级农牧业产业化龙头企业、50家以上自治区级合作社示范社树立一批示范典型。

  四是实施休闲农业发展行动。按照藏中农耕文化与特色产品旅游体验圈、藏东南景观农业与休闲旅游体验圈、藏西北游牧文化与草原生态旅游体验圈的区域布局,加强与旅游、住建等部门沟通协调,突出区域人文、民风民俗、特色产业优势,发展一批藏家乐、美丽乡村、农耕文化深度体验等休闲农业。积极创建全国休闲农业示范县(点)、美丽乡村等,为发展休闲农业提供样板。做好农牧业文化遗产的发掘保护和传承利用工作。

(责编:旦增卓色、余海洲)