2018年西藏预计实现城镇新增就业5万人

韩海兰

2018年03月01日10:08  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:2018年西藏预计实现城镇新增就业5万人

  就业是民生之本、发展之源,是人民群众改善生活的基本前提和途径;社会保障是安国之策、和谐之基,是提升群众获得感和幸福指数的关键保障。2017年,全区人社系统砥砺实干,开拓进取,实现了党的十八大以来全区人力资源和社会保障工作任务的圆满收官。今年,全区人力资源和社会保障工作的总体目标是:城镇新增就业5万人,培训农牧民5.34万人,实现劳务收入23亿元。各项社会保险参保370万人次。

  2017年,全区人社系统攻坚克难,实现城镇新增就业5.46万人(超出全年目标0.66万人),培训农牧民5.93万人(超出全年目标0.33万人),转移农牧区富余劳动力110.48万人次(超出全年目标0.48万人次),实现劳务收入27.87亿元(超出全年目标2.87亿元),城镇登记失业率控制在2.7%以内。

  2017年,全区人社系统抓重点、攻难点,谋改革、促公平,守底线、保稳定,我区的高校毕业生就业工作取得了突破性进展,应届高校毕业生就业率达到90.02%,其中市场就业率达到55.87%,平稳实现公职岗位主导就业向市场就业的重大转型。全年培训贫困人口4.97万人(超出全年目标0.97万人),实现贫困人口转移就业4.62万人(超出全年目标1.12万人)。人社助力脱贫攻坚工作取得重要成果。各项社会保险参保343.21万人次,基金收入151.25亿元。全区国有企业劳动合同签订率达100%。养老保险制度、医保支付方式、劳动关系协调等10余项重要改革举措落地实施。

  就业是人民群众改善生活的基本前提和途径。我区人社系统坚持就业第一的原则,强化就业培训,优化就业服务,鼓励创业带动,2017年末,全区城镇新增就业达到2012年末的两倍,农牧区劳动力转移就业人次较2012年末提高了27.9%,城镇零就业家庭全部动态清零,就业工作在民生改善、经济发展、社会稳定中的“压舱石”“稳定器”作用不断显现。

  社会保障是安国之策、和谐之基,人社系统坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,基本建成覆盖城乡的社会保障体系,社保“网络”织得更密。2017年底,全区各项社会保险参保人次较2012年末增加103万人次。社会保障制度建设取得突破性进展,五大险种全部实现自治区级统筹;建立了统一的城乡居民基本养老保险制度;全区企业职工养老保险、城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险等待遇水平达到全国领先水平;先后降低养老、失业、工伤、生育保险费率,减轻用人单位负担;社会保险基金监管机制不断完善。社保经办服务能力显著提升,“一制四化”经办模式广泛推行,基于“互联网+”的服务模式逐步普及,业务系统、基础数据库、微服务点线、基础设施云平台陆续上线运行,10家医院正式接入跨省异地就医结算平台,结束了“西藏除外”的历史。

  2018年,全区人力资源和社会保障工作的总体目标是:城镇新增就业5万人,培训农牧民5.34万人,实现劳务收入23亿元。各项社会保险参保370万人次。人才总量不断扩大,队伍结构逐步优化。

(责编:旦增卓色、余海洲)