西藏各族干部群众热议党的十九届三中全会

冯骥

2018年03月01日10:03  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏各族干部群众热议党的十九届三中全会

  2月28日,举世瞩目的党的十九届三中全会在北京胜利闭幕。会议消息一经发布,我区广大干部群众第一时间通过网络、电视、广播详细了解、认真学习会议精神,高原大地处处洋溢着喜庆的气氛,城市乡间、牧区田野处处飘荡着人们的欢声笑语。大家一致表示,坚决跟党走,在重大事项上坚决与党中央保持高度一致,这是实践反复证明了的中国社会根本利益之所在。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一切事情都按习近平总书记和党中央的部署要求落实,坚持把深化改革作为做好工作的重要抓手,以实际行动迎接改革开放40周年。

  28日傍晚,在团区委工作的洛桑顿珠和几位同事一边看着新闻,一边像往常一样,从身边事聊到国事,主要话题自然离不开“深化党和国家机构改革”。洛桑顿珠激动地说:“这几年,我们每个家庭、每个人都发生了巨大变化。我们的美好生活来自以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,我们发自肺腑拥戴核心、紧跟核心。”“党中央无疑最有能力把握全局,因此,对包括修宪、深化党和国家机构改革在内的重大决定,我们坚定的选择就是相信党中央的智慧,坚决支持、维护党中央的决定。”旁边一位同事的插话,引来大家一致赞同。

  五年砥砺奋进,全面深化改革,西藏长足发展和长治久安的道路越走越宽、越走越实。今天的西藏,不管是在农牧区,或是在城镇,在寺庙,几乎家家户户都可以看到悬挂着的领袖像。安多县扎仁镇4村党支部书记白玛旺久说:“我们老百姓相信党的政策,我们的日子越来越好,归根结底都是因为党的政策好。领袖的关爱,统帅的指引,是我们美好生活的源泉。我们村党支部一定会继续发挥好‘火车头’作用,‘撸起袖子加油干’。”

  知之愈深,信之愈笃,行之愈实。回首党的十八大以来的种种改革新举措,山南市委常委、秘书长赫沛同样感慨万分:“党的十九届三中全会胜利闭幕,一系列改革方案必将给中国的发展注入新的生机,为西藏的发展带来更大的活力。尤其是深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现‘两个一百年’奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们要以改革开放40周年为契机,围绕发展稳定生态三件大事,勇于突破不合时宜的思想观念束缚,使思想认识跟上改革步伐、跟上实践要求。”

  网络是各种最新信息汇集的平台,尤其受年轻人关注。在拉萨市工作的马笠一边上网浏览一边做着笔记。他说:“众所周知,改革是当代中国最鲜明的时代特色,是决定当代中国命运的关键一招。大改革大发展,小改革小发展,不改革难发展。面对新时代新任务提出的新要求,党中央提出的改革内容也跟我们的切身利益相关,积极稳妥地推进改革,将是人民群众的福祉。我们要加紧学习领会全会精神,踏着春光,梦想扬帆,为实现中国梦而奋斗!”

  学习中,广大党员干部纷纷表露心声:全会为各项工作指明了方向,符合发展需要、顺应人民意愿。必须统一思想、坚定信心、抓住机遇,在全面深化改革进程中,以加强党的全面领导为统领,准确理解把握为什么改、改什么、怎么改、为谁改,进一步转职能、转方式、转作风,提高效率效能,推动全面深化改革在雪域高原落地生根,进一步形成生动实践。

(责编:旦增卓色、余海洲)