环保厅厅长罗杰:保护好美丽西藏的一草一木

赵黎

2018年02月28日10:28  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:访自治区环保厅厅长罗杰:保护好美丽西藏的一草一木

  “党的十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。区党委九届三次全会进一步明确了加强生态保护、建设美丽西藏的新目标、新任务、新举措。”自治区环保厅厅长罗杰表示,保护好雪域高原的一草一木、山山水水和世界上最后一方净土,正回应了全区人民对美丽西藏的新期盼。

  “按照习近平总书记关于‘保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献’和关于第二次青藏高原综合科考、那曲依靠科技种树等重要指示,根据西藏的实际,筑牢国家重要生态安全屏障。”罗杰表示,“这块生态屏障十分脆弱,经不起折腾。西藏应基于生态文明建设的视角,抛弃粗放式耗用资源、破坏生态环境,充分利用西藏天然的生态优势,走出一条环境友好型发展道路。”

  “我们会紧紧扭住建设美丽西藏这个大目标,抓好生态文明建设,严守生态保护底线、红线、高压线。”目前,区环保厅提出了三项具体措施:一是深化生态文明体制改革。组织修订了《西藏自治区环境保护条例》,制定出台了《自治区各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定》《自治区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》《自然保护区监督管理协调联动机制》等一批制度规章;二是加快建设国家生态安全屏障。全区努力推进《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,全面实施3大类10项工程,截至目前已落实投资95.7亿元,出台了我区第一个生态环境保护类技术标准《西藏生态安全屏障生态监测技术规程》。同时,推进国家级自然保护区调整,开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项执法行动,进一步规范自然保护区管理;三是全面加强生态环境监管。我区在积极做好中央环保督察服务保障的同时,还开展了自治区本级环保督察。中央第六环保督察组向我区移交的32批次、1022件群众信访案件目前已全部办结。同时,制订了《自治区环境保护督察实施方案(试行)》,对拉萨、日喀则两市开展了首次自治区级环境保护督察工作。我区突出保持严管高压态势,严禁“三高”项目进入西藏,严格执行矿产资源勘查开发自治区政府“一支笔”审批和环境保护“一票否决”制度,强化“党政同责、一岗双责”,铁腕保障全区天更蓝、水更清。

  “在西藏的生态保护与建设上要敢啃‘硬骨头’、下‘大功夫’。”罗杰说,全区环保系统要深入谋划细化,以建设生态文明为统领,以污染防治、防范环境风险、优化发展为重点,以改革创新为动力,做生态文明建设和环境保护工作的排头兵、主力军。

(责编:冯钰莎、余海洲)