切实让“双创”政策落地生根

毛娜

2018年02月27日10:39  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:切实让“双创”政策落地生根

  习近平总书记指出:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”近几年,以“大众创业、万众创新”为核心的“双创”浪潮在神州大地上激流涌动。在我区,随着各项政策逐步推进,“双创”环境不断优化,创客群体不断壮大,“双创”氛围不断向好,“双创”对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现。

  这其中,尤为瞩目的是去年出台了《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》(以下简称《意见》),惠及面之广、支持力度之大前所未有,一时成了全区热议话题。为认真落实该《意见》,全区多部门积极响应,区住建厅会同相关部门适时出台《关于落实高校毕业生就业创业住房保障政策的实施办法》,多举措助推高校毕业生就业创业。

  一分部署,九分落实。笔者认为,这些所有的好政策,让它们落地生根尤为关键。各相关部门要全力打通政策落实的“最后一公里”,最大限度和最大范围地激励、释放大众的创业热情和万众的创新智慧,全力营造公平的创业创新环境,鼓励真正的创业创新者。

  广泛宣传,积极营造有利于“双创”舆论氛围,发挥政策红利。笔者了解到,大部分创业者比较熟悉我区出台的相关政策,仍有一些创业者不太了解政策的实施细则,甚至一些创业者还不知道有这个政策。近日,笔者在自治区劳动就业局职介服务中心了解到,《意见》配套文件宣传资料正在印刷,印刷之后,将进校园、进社区、进企业,还将在一些大型的专项活动中发放宣传,为广大就业创业者提供更多便利,了解实施细则。

  各部门要融会贯通,金融机构需积极为创业者提供必要的资金支持。说到创业,最重要的是得有资金支持。对于一些刚刚毕业的大学生或者仍然在校就读的创业人员,大部分人的启动资金存在一定的困难。“我们刚步入社会,还没有足够的启动资金,把创业思路方案都拿出来了,去银行贷款时被告知需要担保,找个担保人不容易。”这也是笔者了解到的信息。因此,金融机构仍需积极配合我区相关政策,争取通过优化财税政策,搞活金融市场,扩大创业投资,为创业创新提供必要扶持。

  总体来说,切实做到让“双创”政策落地生根,还要坚持市场主导、政府引导,坚持深化改革,营造公平竞争的市场环境。要通过简政放权、创新体制机制、深化商事制度等改革,加强创业知识产权保护,健全创业人才培养与流动机制,为创业创新创造便利条件。要通过发展创新服务,打造多元平台,为创业创新提供有力支撑。

(责编:冯钰莎、余海洲)