山南市各驻村干部:用“辛苦指数”换取群众“幸福指数”

次珍

2018年02月19日13:16  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:山南市各驻村干部:用"辛苦指数"换取群众"幸福指数"

  近年来,山南市各级党政组织始终把干部驻村工作作为一项重大政治任务广大驻村干部舍小家、顾大家,坚守岗位、扎根一线,认真落实驻村工作各项任务,切实用自己的“辛苦指数”换取群众更高的“幸福指数”,为推动全市长足发展和长治久安作出了积极贡献。

  广大群众感党恩意识不断增强。各驻村工作队真心实意为群众办实事、谋幸福,面对面向群众宣传党中央、区党委、市委决策部署,宣传党的强农惠农政策、中央特殊关怀、全国人民无私援助,特别是党的十九大胜利召开后,运用群众喜闻乐见的形式,结合群众切身经历,深入宣讲党的十八大以来山南发生的翻天覆地变化,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的十九大提出的新方位、新论断、新目标、新任务、新要求,把十九大精神带进千家万户,各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心进一步增强。贡嘎县驻克西乡工作队组织45名群众利用15天时间,用氆氇编织了一面党旗,并委托十九大代表转送党中央,表达克西儿女心向党、共祝十九大胜利召开的美好祝愿。加查县各驻村工作队大力开展“党旗开遍虫草地、‘四讲四爱’进帐篷”活动,导农牧民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  党在基层的执政根基不断夯实。各驻村工作队配合做好村(居)“两委”换届工作,帮助发展党员、健全制度、整顿软弱涣散党组织,大力实施村(居)干部文化素质提升工程,积极推进“五型”基层党组织建设,村(居)组织的战斗堡垒作用进一步加强。乃东区后勤服务中心驻昌珠镇扎西托美社区工作队建立党建微信群,开通“党支部微信公众号”,成功搭建了“互联网+党建”平台。扎囊县驻扎塘镇扎塘居委会工作队搭建办公议事、教育培训、党员活动、便民服务、文化娱乐“五大平台”,切实增强了基层党组织教育管理党员和宣传服务群众的职能。

  和谐稳定的局面不断巩固。各驻村工作队坚持把维护社会稳定作为硬任务和第一责任,认真落实自治区各项维稳措施,扎实开展维稳巡逻、矛盾纠纷排查化解、重点人员管控等工作,确保了基层持续和谐稳定。山南市边防支队驻隆子县扎日乡庄那村工作队制定落实人员管理、情报研判、社会管控、矛盾排查、应急准备“五条措施”,发动群众参与边境管控,确保了边境安宁。

  脱贫攻坚工作不断深化。各驻村工作队积极协助村(居)落实精准扶贫、精准脱贫各项措施,加大产业扶贫、就业帮扶、教育扶贫、结对帮扶等工作力度,有力推进了脱贫攻坚工作。自治区政府办公厅驻琼结县加麻乡金珠村工作队积极开展实用种养技术培训,帮助村民大力发展藏香猪养殖、藏药材种植等产业,带动112户群众年均增收6000元以上。自治区国税局驻错那县觉拉乡觉拉村工作队帮助建立“电商网上销售平台”,拓宽了群众销售特色农牧产品的渠道。

  干部队伍建设不断加强。各级党政组织始终把驻村工作作为培养锻炼干部的重要平台。广大驻村干部带着感情、带着责任,扑下身、沉下心,主动融入群众、服务群众,与农牧民群众同吃同住同劳动,增强了做好群众工作的能力,锤炼了工作作风。琼结县驻拉玉乡强吉村工作队队长其米在丈夫驻寺、家中2个小孩需要照顾的情况下,因群众挽留,连续驻村两年,每年坚守驻村岗位350天以上,认真履行职责,切实拉近了党群干群关系。

(责编:冯钰莎、余海洲)