拉萨市司法局成功为农民工追回418300元拖欠工资

王巍巍

2018年02月14日10:34  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市司法局法律援助中心 为农民工维护合法权益

  为进一步加强法律援助工作力度,切实维护农民工合法权益,近期拉萨市司法局法律援助中心在城关区人民检察院、城关区公安局的大力支持协助下,通过调解的方式成功为68位农民工追回418300元拖欠工资,并进行了现场兑现。

  据了解,该案中位于拉萨的两处工地建设项目均由同一包工头承建,68位农民工长期拿不到劳务工资,于是通过法律途径寻求解决。

  拉萨市司法局接到报案后,当即责成拉萨市法律援助中心派出工作人员,进行劝解、收集审查相关证据材料,并安排援助律师约谈房东、包工头和农民工代表,对相关案情进行详细询问。

  鉴于本案所涉工程属违法建设,没有经过土地管理、规划、建设以及房屋管理部门的审批,无法确定诉讼主体,且农民工无法提供完整的证据材料,对援助律师调查取证带来了极大的困难,因此拉萨市法律援助中心决定采取调解的方式办理此案。经过努力,拉萨市法律援助中心在查明案件情况的基础上,主持了房东、包工头和农民工代表参加的调解,最终三方达成了和解协议。

  房东同意将部分工程款交由拉萨市法律援助中心参照农民工实际应发工资,并承诺在规定期限内支付给农民工代表。农民工承诺在按比例拿到拖欠工资后,不再寻求不正常手段解决问题。协议签署后,拉萨市法律援助中心在城关区人民检察院民事行政检察部的现场监督下,向68位农民工以现金方式兑现了418300元工资。

(责编:冯钰莎、余海洲)