西藏出台多项措施力争到2020年实现无欠薪目标

李海霞

2018年02月14日10:32  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏出台多项措施保障农民工权益 力争到2020年实现无欠薪目标

  记者了解到,2017年以来,我区各市(地)、各有关部门坚持将保障农民工工资支付工作摆到事关全区长足发展和长治久安的战略高度,积极开展治欠保支各项工作,取得了阶段性重要成效。

  我区先后制定出台了《治理欠薪工作机制的意见》《工程建设领域农民工工资保证金制度实施办法》《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》《工程建设领域劳动用工实名制管理和工资银行代发实施办法》等14项制度,基本形成了治理拖欠工资问题的制度框架。并在全区范围内实施劳动合同制度,全区国有企业合同签订率100%,农民工合同签订率93.1%;持续加大对工程建设等重点领域欠薪问题治理力度,加强工资支付矛盾纠纷排查化解工作,开展专项检查,确保劳动关系领域未出现影响社会局势稳定的恶性案(事)件。

  此外,通过强化联动处理,各级均建立了联合治理拖欠工资工作制度,形成了各司其职、齐抓共管、综合治理的工作格局,有力提升了办案效率和质量;先后3次开展专项督查,及时发现存在的问题,专人专案跟踪督办。广泛开展工资支付相关法律法规宣传活动,各市(地)深入工地、企业现场宣讲、答疑,劳动者理性维权、依法维权的意识不断增强。目前,各市(地)以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安部门案件8起,严厉打击拒不支付劳动报酬行为,对恶意欠薪起到有力的震慑作用。

  据了解,全区各市(地)、各有关部门结合实际,细化实化目标任务和政策举措、突出重点、多措并举推动治欠保支工作深入开展。2017年全区检查用人单位10574家,查处违法案件1129起,追发农民工工资等资金1.21亿元,劳动仲裁部门及时处理农民工工资争议案件576起,追发农民工工资等资金0.85亿元。

  接下来,我区将严格落实党中央、国务院和区党委、政府关于治欠保支的各项决策部署,进一步加大治理拖欠工资问题工作力度,压实责任、标本兼治,完善机制、强化惩戒,全面督导、专项整治,力争到2020年实现无欠薪目标。

(责编:冯钰莎、余海洲)