今年西藏力争年底前光纤到户端口量达160万个

2018年02月14日10:10  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:今年我区将全面深化网络强区目标 力争年底前光纤到户端口量达160万个

  近日,记者从自治区通信管理局了解到,2017年以来,全区电信业务总量完成46.10亿元,电信业务收入完成50.03亿元,圆满完成全年目标任务。2018年将以推进通信基础设施建设为主线,以保障社会和谐稳定为目标,以提升通信监管能力为手段,加快建设与社会主义现代化西藏相适应的新时代通信业,为我区全面建成小康社会提供有力的网络保障。记者 汪庆

  去年全区电信业务总量完成46.10亿元

  据了解,2017年全区电信业务总量完成46.10亿元,电信业务收入完成50.03亿元。全区电话用户总数达到337.6万户,普及率为每百人102.14部,其中移动电话普及率为每百人87.83部。固定宽带用户数达到61.2万户,固定宽带家庭普及率为每百户65.68部。移动电话基站达到3.14万个。其中,4G基站1.15万个。全区互联网宽带光纤到户端口达142.7万个,占互联网接入端口的92.3%;光纤到户用户达到55.4万户,占固定宽带用户总数的91%,同比增幅116%,较上年末净增29.7万户,同比增幅全国排名第一;固定宽带接入用户中,50M以上接入速率用户占比超过77%。全区已建设通信光缆线路总长度达16.21万公里。自治区通信管理局稳步落实《西藏自治区信息通信业“十三五”发展规划》,督促各企业做好移动广覆盖、宽带西藏、信息通信基础设施提升等重点工程项目,完成固定资产投资32亿元,超额完成年度计划目标。

  2017年积极推进电信普遍服务试点工作,统筹安排全区628个边境小康村、44个深度贫困县的通信基础设施建设;深入全区近50个行政村进行现场检查,第一、二批电信普遍服务试点工程超过3000个行政村如期完成“点亮”,行政村通光纤率提升了55个百分点,使全区行政村光纤通达率达到60%。持续开展宽带网络提速降费行动,加快推进全光网络建设工作,推动光纤网络及高速移动网络向农村及偏远地区延伸,着力缩小城乡“数字鸿沟”;督促电信企业全面取消手机国内长途和漫游费,持续推进降低流量资费水平。积极协调并实现了4G业务全区试点开放,推进4G网络建设和业务创新,加强4G移动通信技术在各领域的应用推广。

  积极落实“宽带西藏”战略及实施方案

  自治区通信管理局相关负责人介绍,2018年我区将全面深化网络强国建设,深化网络强区目标,积极落实“宽带西藏”战略及实施方案,提升网络服务能力,提高光网端口覆盖率。以全光网城市为抓手,全力推进光改工作,2018年底前力争光纤到户端口量达到160万个,占互联网宽带接入端口比重达到95%以上。主推50M以上的速率宽带,力争50M以上速率的固定宽带接入用户占比达到85%以上,在具备条件的区域大力发展百兆光宽带用户,力争100M以上速率的固定宽带接入用户占比达到45%以上。在提升交通干线和景点景区宽带网络覆盖率的基础上,进一步推进边境地区宽带网络覆盖。进一步落实光纤到户国家标准,加强检查力度,及时解决执行过程中的问题。

  2018年将全力服务脱贫攻坚,助力“乡村振兴”战略,持续推进移动通信广覆盖工程,完成全区775个易地扶贫安置点的通信基础设施建设任务;逐步推进重要道路沿线、具备条件的边境自然村的通信覆盖工作。印发《西藏自治区电信普遍服务试点项目竣工验收办法》统一验收标准,规范项目管理工作,有序推进第一批和第二批试点的验收工作。制定考核办法,加大工程质量和安全生产检查力度,有效督促承建企业保质保量,按时完成第三批试点建设任务,力争到2018年底完成边境小康示范村、深度贫困县乡的通信基础设施建设任务。

(责编:冯钰莎、余海洲)