西藏筹备成立甘南商会

2018年02月09日18:48  来源:人民网-西藏频道
 

西藏甘南籍企业家座谈会现场。冯钰莎 摄

       人民网拉萨2月9日电(冯钰莎) 9日,西藏甘南籍企业家座谈会在拉萨举行。甘南藏族自治州商务局党组书记、局长李志明主持会议并作重要讲话,西藏自治区政协委员、那曲地区政协常委、工商联副主席敏武代表西藏企业界发言。

甘南藏族自治州商务局党组书记、局长李志明。冯钰莎 摄

       据悉,为加快甘南藏族自治州商务工作发展,推进商贸流通行业健康有序,更好地为甘南藏区经济社会发展服务,甘南藏族自治州于7日——10日赴西藏自治区开展商贸行业发展情况学习考察。

西藏自治区政协委员、那曲地区政协常委、工商联副主席敏武。冯钰莎 摄

       座谈会上李志明介绍,不久将在西藏成立甘南商会。商会成立后,将实现行业企业资源互补,共同发展。维护良好的市场秩序,维护生产者、经营者、消费者的合法权益,促进甘南企业在藏的健康稳定发展。

甘南藏族自治州商务局政策规划科科长道吉才让。冯钰莎 摄

       此次座谈会上,甘南藏族自治州商务局就市场体系建设、饮食服务业等方面与西藏企业代表交流学习工作经验,并考察和对接西藏在农牧产品方面的需求。

西藏安牧多实业有限公司董事长马建明。冯钰莎 摄

       “努力打造中国青藏高原生态有机肉品加工基地,严把质量关,诚信经营,走品牌发展之路,共同维护青藏高原牦牛、藏羊有机畜牧产业健康发展。”参加座谈会的企业代表,西藏安牧多实业有限公司董事长马建明说。

       据介绍,2017年甘南藏族自治州完成社会消费品零售总额48.95亿元,同比增长8%。2017年1——11月份共完成进出口总额1.073亿元人民币,出口额完成1.072亿元,比2016年同期上升了235.8%,进口额9万元,与2016年同期相比下降89.12%。出口额与前两年相比实现了大幅度增长,突破了近年来进出口额严重下滑的瓶颈。

西藏瑞信通汽车贸易有限公司董事长丁忠华。冯钰莎 摄

       年关在即,甘南藏族自治州商务局在学习考察之余,慰问甘南籍在藏企业家,提前送上春节祝福。“这次交流会不仅体会到家乡对我们的关怀,更深入了解到企业抱团发展的重要性,甘南商会成立后,我将加大家乡投资力度,为家乡脱贫攻坚尽一份力。”以二手车生意起家的丁忠华说。如今,来拉萨十余年的丁忠华成立了自己的公司,也更有信心和决心做大做强自己的事业。

西藏青稞物语生物科技有限公司董事长卓玛次力。冯钰莎 摄

       西藏青稞物语生物科技有限公司董事长卓玛次力在会上发言,他说:“甘南商会成立有一定的基础,十年之前成立了民间商会,现在有政府组织成立,章程制度严格实施,对甘南在藏企业长期发展有了一定的保障。”据悉,西藏青稞物语生物科技有限公司自2008年和西藏大学、浙江大学合作,开始研发青稞产品,下一步将改良加工青稞产品,以满足多样化市场需求。

 

 

 

(责编:冯钰莎、余海洲)