驻藏某部战士黄兴兵:军营里的“养猪专业户”

赵玉强

2018年02月09日10:36  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:驻藏某部战士黄兴兵:军营里的“养猪专业户”

  每一位军人,都怀揣着成为狙击手、特种兵的梦想,黄兴兵也不例外。

  但从2012年入伍至今,黄兴兵却一直从事着对旁人来说“羞于启齿”的工作——种植养殖。其实,说得专业点叫种植养殖,说得通俗点,就是养猪种菜。

  从新兵开始,黄兴兵就被分配到生产班,一干就是六年。这六年来,黄兴兵最怕亲朋好友问起他在部队的工作,因为每次问到这个话题,他都会以“部队有规定,不能说的”搪塞过去,好不容易交到的女朋友也因为他偶尔说起自己是“养猪专业户”而分手,这让他苦恼不已。

  “‘养猪专业户’怎么了?这六年来,我一直兢兢业业,努力养猪种菜,刻苦训练,难道我错了?”这是黄兴兵在内心无数次问过自己的问题。

  “记得第一次去给猪喂食,怕被猪拱了,我拿个棍子往里推食物,结果我没被猪拱,反而让猪给吓到了。”回忆起自己刚刚学养猪的情景,黄兴兵打开了话匣子,“之后我便有了经验,每次给猪喂食,先拿棍子将猪赶走,把食物倒进食槽,这样就不会被猪拱了。”

  真正让黄兴兵对这份工作产生敬畏感的,是他跟班长去照顾下崽的羊。“有一年冬天,西藏天气较冷,凌晨两三点,外面寒风刮得很厉害。那晚恰好轮到我跟班长值班,守候小羊羔的降临……”黄兴兵说。

  “怎么还不生?给你十分钟的时间,你要再不生,明天非把你宰了不可!”黄兴兵清楚地记得他当时不耐烦地指着那只怀孕的母羊说。“这时,班长瞪了我一眼说:‘急什么急,要不你去生’。”黄兴兵继续说。

  “忽然,母羊使劲瞪了一下腿,小羊羔‘跳’了出来,妈呀!终于生了。”班长赶紧将自己的衣服脱了,盖在刚刚出生的小羊羔身上,生怕它冻着。“既然我们在生产班工作,对待这些动物,就要像对待自己的孩子一样,要多点耐心,精心呵护它们。”黄兴兵说,这是他到生产班以来班长对他说的最多的一句话。

  之后,黄兴兵就开始摸索种植养殖技术,认真钻研各类书籍,虚心请教驻地村民。2015年4月,黄兴兵向上级请示要种植天麻。起初,所有人都怀疑他能否在荒草野地里种植出天麻来,刚开始在试验田测试的结果,也差点让他放弃,但是,每当他想起生产班的光荣历史、领导的信任、班长的鼓励,他便毅然坚持了下去。功夫不负有心人。终于,在当年9月份,生产班的第一批天麻成功种植,且收获颇丰。

  在这六年的时间里,黄兴兵深刻体会到作为一名种植养殖技术骨干的不易。“以后,如果别人问我‘你是干什么的?’我会很骄傲地告诉他‘我是一名种植养殖技术骨干!’”黄兴兵自豪地说。

(责编:旦增卓色、余海洲)