拉萨市开展节前“卡赛”市场专项检查 保障食品安全

鹿丽娟

2018年02月08日10:55  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市开展节前“卡赛”市场专项检查 保障食品安全

  随着2018年春节、藏历新年的临近,广大群众对“卡赛”等传统食品需求量增大,针对民族地区节令性食品生产、加工、消费的特点,日前,拉萨市食安办牵头组织拉萨市食药监局、城关区食药监局两级执法人员,对拉萨市“卡赛”生产加工经营市场开展了联合执法检查,主要查看了林廓北路、林廓西路、雪新村20余户“卡赛”生产加工店(点)的情况和雪新村1家食品流通超市食用油销售经营情况。

  检查中,拉萨市食安办负责人扎西介绍,从检查情况来看,拉萨市“卡赛”生产加工店(点)卫生状况总体良好,从业人员基本穿着工作服及持证(健康证)上岗,“卡赛”生产加工操作流程、保洁存放等均符合食品安全要求。现场,执法人员看到,生产加工过程中所使用的食品原辅料来源合法,未发现违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的现象。食品流通超市经营规范,产品索证索票齐全,无销售来源不明、过期、变质食用油的现象。所查食用油销售经营单位的索证索票制度执行规范,无销售过期、变质、来源不明的现象。

  不过在检查中,还是有个别“卡赛”加工经营户存在索证索票和进货台账记录制度落实不到位、超剂量添加食用色素、食品成品保洁存放设施欠缺、食品原辅料检验合格证书管理不规范、部分从业人员卫生意识淡薄等问题。

  拉萨市食安办要求市、城关区两级食药监管部门针对此次检查中存在的问题加大整治力度,规范各“卡赛”生产加工店(点)的生产加工行为,特别是针对“卡赛”生产加工经营市场的重点环节及突出问题积极探索监管新模式、新举措,进一步规范“卡赛”生产加工经营市场秩序,全力保障“两节”期间人民群众饮食安全。

(责编:旦增卓色、余海洲)