从4D电影“初体验”谈起

张黎黎 

2018年02月07日11:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:从4D电影“初体验”谈起

  近日,和友人相约去看了场电影,是和全国同步上映的美国大片。能和内地其他省市的市民一样第一时间享受到来自国内外的大片这倒是其次,观影过程中的4D体验却着实让笔者跟着整个影厅的观影者一起欢呼、尖叫了一把。

  观影者在电影结束后还在对观影中的喷水、吹风、坐椅摇晃体验等津津乐道,言语里多是兴奋、激动、满意,友人则戏称“开了把洋荤”。4D电影在内地也许并不陌生,但对雪域高原的我们确实是刺激的“初体验”。

  过去很多新闻报道说起西藏发展驶入“快车道”,大多用一些数据来说话,公路里程增加了多少公里、乡镇通车率达到多少、经济翻了几番、脱贫攻坚的百分比……这些数据固然重要,也能让人一眼看出西藏发展速度。但通过此次体验,笔者认为,再美丽的数据都比不上老百姓在这种改革发展中得到的一次美好体验来得更有说服力。

  就以我区影视业的快捷发展为例。西藏的电影经历了从放映队跋山涉水、背着放映机走乡入村的历史,那个年代,哪怕是一个单位、一个县城能看到一场电影都能让大伙兴奋好一阵子,物以稀为贵嘛。再往后拉萨有了电影院,但能放映的电影多为红色电影,不仅比内地的档期晚而且不够新,不过,能带着孩子们去看一场电影那会也是一件新潮的事儿。到了2000年以后,可以说我区的电影业迎来了发展的春天,数字的、3D的、国内外大片、与全国甚至全球同步,再到如今4D电影也能观赏、体验,观影质量高、影片类型丰富多样。除此之外,西藏自己拍摄、制作的电影,或者以西藏为主题拍摄的电影也如雨后春笋般涌现,丰富了我区的电影业。可以说我区至此进入了电影业发展的“快车道”。

  这个“快车道”带来的意义是极为重要的。电影是深受人民群众喜闻乐见和寓教于乐的文化载体,既是重要的文化事业产业和新型服务业,也是一个重要的思想文化宣传阵地。通过丰富的电影产品不仅能及时向农牧民群众宣传党的路线、方针、政策,为我区经济社会发展和稳定提供强大的思想保证,而且还有利于推广普及先进的科学文化知识和文明、健康向上的生活方式;有利于提高农牧民群众思想道德素质;有利于反对分裂、维护社会稳定、维护祖国统一和民族团结。同时,也是发展文化产业,构建公共服务体系,提升城市形象品位,科学引导城镇化建设,推动城市经济、政治、文化和社会全面统筹协调发展的内在要求。

  有了这样的意义存在,电影业的蓬勃发展已经成为西藏社会发展、进步的强大助力。而今,西藏电影业的发展历程已经成为西藏社会发展的一个剪影,也向社会展现了西藏真实生活的一个切面,展现着西藏人民迈向美好新时代的坚定步伐。

(责编:旦增卓色、余海洲)