拉萨市国税局稳步推进实名办税工作

央金

2018年02月07日11:15  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市国税局稳步推进实名办税工作

  按照国务院简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,日前拉萨市国税局大力推进实名办税工作,全面提升拉萨市纳税服务质量,有效防范了各类税收执法风险。

  据了解,2017年10月起,拉萨市国税局以“防控主要涉税风险”为原则,在直属税务分局等8家征收单位积极试点使用单机版实名办税设备,率先探索实名办税工作,并且在办理重大涉税事项过程中增加了身份信息采集比对确认环节,确保了实名办税工作的有序开展。并在此基础上,拉萨市国税局统一安排部署,将实名办税功能与金三系统有机整合,实现了实名办税信息实时共享、对比。

  此外,还通过集中采购实名办税设备,有效降低基层征收单位的税收风险。拉萨市国税局于2017年12月组织开展全市实名办税业务培训并发放实名办税设备16台,为2018年1月全面推行实名办税提供了坚实的组织保障。目前,拉萨市国税局又及时开展实名办税需求调研工作,根据各征收单位业务需要,自主采购90台实名办税设备,以便进一步提高办税效率,向纳税人提供优质高效的办税服务。

  拉萨市国税局相关工作人员介绍,推行实名办税有利于创新服务机制,税务机关通过分析实名信息,优化服务资源配置,及时响应个性化服务需求,提高服务精准性,最大限度地便利纳税人。

  “实名办税有利于建设诚信体系,理清纳税人与办税人员之间的委托授权关系,强化法定代表人税收主体责任意识,提升办税人员对个人信息和信用的重视程度,有利于打击税收违法。办税人员离职后,能及时变更实名办税信息,使办税人员信息具有可溯性,有效打击税收违法行为,震慑潜在的违法犯罪分子,降低违法行为发生概率。”该工作人员表示。

(责编:旦增卓色、余海洲)