洛桑赤列:弘扬传统文化 铺就幸福之路

史金茹

2018年02月07日10:59  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:洛桑赤列:弘扬传统文化 铺就幸福之路

  在工布江达县工布江达镇拉龙村,有一位能干的小伙子叫洛桑赤列。如果你问他最爱的职业是什么?他的答案绝对是缝制氆氇。从小跟着父辈学习氆氇缝制的洛桑赤列,对这份民族传统手艺有着深切的爱。

  “我喜欢缝制氆氇,不仅仅因为兴趣,更因为氆氇缝制是对我们藏族文化的传承与保护。”带着对氆氇缝制的喜爱,洛桑赤列开始辛勤创业并致力于将氆氇缝制这项传统手工艺文化发扬光大。

  创业之初,缝制氆氇的地点是在家中,主要劳动力就是洛桑赤列自己。由于产品结构单一、缺乏劳动力,导致氆氇缝制生产效率低下,增收致富困难。

  “自己的生活都快维持不住了,更别谈什么文化传承。”一开始踌躇满志的洛桑赤列在面对创业的艰难时有些心灰意冷。

  可是,没过多久他就迎来了事业的转机。

  工布江达镇党委、镇政府了解到洛桑赤列的情况后,觉得氆氇缝制大有发展前途。为助其脱贫致富,工布江达镇党委、镇政府充分利用精准扶贫相关政策,第一时间介入,积极与有关部门协调沟通,牵头成立了工布江达县拉龙村氆氇缝制项目合作社。

  “有了合作社,我们就能够抱团经营、抱团销售,就能带领更多群众实现脱贫致富目标。”在当地政府的帮助下,洛桑赤列从最初的单肩挑,到如今的氆氇缝制项目合作社成立,他不仅实现了自己脱贫致富的梦想,还有了产品品牌以及系统的销售渠道。

  现在的洛桑赤列,意气风发,干劲十足,正引领着当地农牧民群众一步步走向发家致富之路。今年42岁的贫困户格桑曲吉就是这些农牧民群众中的一位。

  2016年7月,当格桑曲吉得知拉龙村氆氇缝制项目合作社扩建后找到了洛桑赤列,希望能在合作社里找一份工作,洛桑赤列爽快地答应了。“现在,我在合作社上班,包吃包住,一个月至少可以挣2500块钱。这样我家很快就能脱贫。”格桑曲吉高兴地告诉记者。

  “我们是被党和政府帮扶过的人,现在我们富了,也要同样帮扶其他贫困户。”洛桑赤列是这样说,也是这样做的。据洛桑赤列介绍,为了扩大项目建设,镇政府扶贫项目还专门投入资金55万元用于合作社扩大生产规模。现在,合作社新租厂房占地面积160平方米,氆氇缝制设备和附属加工设备5套,主要生产氆氇缝制的藏装、挎包、钱包等藏式工艺品,有工人8名,其中聘用贫困工人2户,带动建档立卡贫困户21户60人增收,产业脱贫7户10人。

  如今,合作社的运营一天比一天好,各类产品通过微信平台在全县范围内进行有效销售,并在林芝市进行积极推广。2017年,合作社还赴巴宜区鲁朗镇、广东省中山市等地参加特色产品展销会,积极对外展示工布传统氆氇缝制产品。“去年5月,我们合作社还在淘宝网上注册了店铺,在网上销售氆氇产品。”提起近几年氆氇制品的推广和销售,洛桑赤列喜不自胜。

  心有多大,舞台就有多大。在党和政府精准扶贫各项优惠政策的帮扶下,洛桑赤列用自己的双手创造了属于自己的财富,用他的勤劳与智慧捧起了一个传统文化的传承品牌。“在今后的脱贫致富道路上,我会与更多群众一道,乘风破浪,携手共进。”洛桑赤列坚定地说。

(责编:旦增卓色、余海洲)