【网络媒体走转改】山南卓吉村:“搬”出来的幸福生活

2018年02月06日20:20  来源:人民网-西藏频道
 

伦珠的新居。旦增卓色 摄

       人民网山南2月6日电(旦增卓色)“多亏了党和政府的好政策,我们才能住上这么干净敞亮的新房子。”48岁的卓吉村村民伦珠在谈起刚搬进的新家,一脸笑容,现在不仅交通便利了,居住环境也变好了。

       伦珠以前所在的绒乡平琼村,位于扎嘎沟内,海拔高,自然条件恶劣,常有泥石流等自然灾害发生,交通不便,全村大部分村民处于贫困线以下。

       2016年桑日县大力开展脱贫攻坚工作,建设追塘坝卓吉村易地扶贫搬迁点,重点考虑扎嘎沟的建档立卡户,伦珠一家就是其中的一户。2017年7月1日,伦珠一家搬进了安置点,住进了162平米的两层藏式楼房,“过去我们都住在石木房子里,院落破旧不堪,晴天一身土、雨天一身泥,从没想过自己会过上这么好的房子。”说起以前的生活伦珠满脸惆怅。

卓吉村一角。旦增卓色 摄

       搬进来之后,伦珠赶上了好机遇。听说村里的超市要承包出去,便果断报了名,经村民大会研究决定将惠民便利超市承包给伦珠一家。

        “现在,每天都能收入200至300元的纯利润,日子越来越好过了。”伦珠笑着说。

       据介绍,现在共有104户421人建档立卡户正式搬入。

       卓吉村第一书记丹增欧珠说,搬迁点开发了430亩高标准农田土地,配套平整育肥工程农田水利,新建160座高效温室,开展核桃种植、人工种草项目,让村民在家门口就可以增收致富。

 

(责编:吴雨仁、余海洲)