持续传递“两会温暖”

唐大山

2018年02月06日10:53  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:持续传递“两会温暖”

  自治区两会已闭幕,但社会关注度居高不下。

  人们为什么持续关注两会?

  先从个人层面说起,不管地方两会还是全国两会,都与人们的生产生活息息相关。一年一度的自治区两会上,公众在领会党和国家方针政策的同时,还关注有切身利益的议案提案。如藏东的易地搬迁,藏西的冰天雪地,藏南的生态补偿,藏北的草场补助,只要生活在这片大地上,从两会提炼出的政策措施,将惠及每一位公民。

  具体到人大代表和政协委员,他们是两会的直接参与者,理所当然要履行职责。平时调研社情民意,经过分析研判筛选,在两会召开前形成议案提案。两会召开期间,相互交流讨论,再对议案提案取舍或补充。两会闭幕后,议案提案是否被相关部门采纳,可以检验人大代表参与治理事务和政协委员参政议政的能力。由此可见,人大代表、政协委员回到单位或家乡,依然心系两会。

  从社会层面说,两会商讨的多是热点难点问题。政府能否为大学毕业生提供足够多的就业创业机会,合作医疗怎样才能充分发挥作用,寺庙如何通过开展“四讲四爱”主题教育实践活动引导信众投身美丽西藏建设,对易地搬迁群众怎样做思想工作助其转变观念,等等。把这些热点难点全晒在两会上,与会者见仁见智,最后归纳总结,供党委政府决策时参考。

  值得一提的是,由于信息现代化的推进,两会不仅是人大代表和政协委员的盛会,网民也参与互动,已经形成全民共话两会的浓厚政治氛围。

  从自治区层面讲,加强民族团结、建设美丽西藏,已有党和国家的关心和政策,但具体的方案,还要听听各族人民怎么说。在自治区两会上,如何脱贫攻坚,方法措施应有尽有;怎样解决好发展不平衡不充分的问题,各市地均朝着既定目标规划蓝图。其他诸如建设边境小康村,依法管理宗教事务,筑牢生态安全屏障,不胜枚举。

  欢度春节、藏历新年不久,全国两会即将如期召开。届时,西藏自治区的人大代表、政协委员将带着全区各族群众的期盼赴京参会。我们将以更高的热情翘首以待。

(责编:冯钰莎、余海洲)