过年回家 你想给家人带点啥

赵越

2018年02月06日10:42  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:过年回家 你想给家人带点啥

  2月1日起,为期40天的2018年春运正式拉开帷幕。春运首日,拉萨火车站共发送旅客5648人次,进藏旅客3000人次。你是“回家大军”中的一员吗?你会为父母、亲朋好友带点什么当地特产呢?昨日,记者走访了宇拓路、生态路等地的几家特产商店,了解人们最喜欢带点啥“新鲜”回家。

  奶制品和牦牛肉挺畅销

  宇拓路一家新开的土特产超市,为了招揽顾客,经营者放出了“特产区全部八折”的大招。临近春节、藏历新年,想买点土特产带回家的大有人在。“从腊月开始,买特产的人就多了起来。奶贝、奶条、即溶酥油茶、牦牛肉干……这些让人眼花缭乱的特产中,要数奶制品和牦牛肉干最畅销。”店主告诉记者。

  “咔嚓、咔嚓……”早上10点刚过,生态路一家特产店里,店主小刘、小杨夫妻俩开始了一天的工作。只见夫妻俩配合默契,一个人负责切牦牛肉干,一个人负责包装称重。牦牛肉干有辣和不辣两种口味,售价为每斤120-130元。“最近,就牦牛肉干卖得最好。”小刘说,因为生意好,快递公司还专门给他们配了打印快递单的设备。

  土特产、羊绒制品犒劳父母

  “回家过年,给家里带点当地特产,已经成为‘惯例’。”在拉萨工作的张女士说,不带点啥回家,总觉得心里空落落的。今年,她准备给爸爸买件羊绒衫,给妈妈买条羊绒披肩。

  在宇拓路的拉萨净土一站式购物中心,记者看到了制作工艺精湛、色彩端庄大方的羊绒制品。店员卓玛说,最近在拉萨工作的人陆续来挑年货寄回家,店里的生意比以前好多了。一条刺绣羊绒披肩的价格在2000元左右。由于款式、工艺不同,一件羊绒衫的价格在1800-3000元不等。“绒的肯定贵嘛,但是为了爸妈穿得舒服、暖和,花这个钱值得!”张女士说。除此之外,一些经过改良,颇有设计感的氆氇制品也成了“伴手礼”的首选。

  茶叶、蜂蜜、糌粑,也是消费者的“心头好”,因为今年市场上推出了一些新产品,无论从口味上还是包装上,更符合广大消费者的需求,如青稞精粮、巴热水磨糌粑等。“青稞是健康低糖食品,非常适合老人食用。”店员给顾客介绍。另外,蜂蜜和茶叶也受到年轻人的追捧,青稞茶、清茶等都摆在柜台显眼的位置上。

(责编:冯钰莎、余海洲)