驻林芝市各村工作队着力破解发展不平衡不充分

郑少杰

2018年02月06日10:33  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:驻林芝市各村工作队着力破解发展不平衡不充分

       林芝市各级驻村(居)工作队紧紧围绕“5+2+3”十项驻村工作任务,从全市农牧区发展不平衡、不充分的问题着手,扎实推进强基础惠民生活动。

  以加强基层组织建设为重点,狠抓基层基础不放松。各级驻村(居)工作队认真贯彻落实中央和自治区农村基层党建工作部署,紧密围绕市委“233”基层党建工作思路,严格按照《林芝市2016-2020年基层党建工作规划》部署,始终坚持把加强基层组织建设作为驻村工作的治本之策,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力实施“三帮一带”“三个培养”等工作举措,使基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力明显增强。帮助所驻村(居)党组织培养入党积极分子1814名,发展新党员693名;帮助村级组织健全村规民约3192条,党务村务财务公开制度1633条,党风廉政建设制度1558条,规范了议事办事程序,规范了党务、村务、财务公开制度;协助村(居)组织开展活动5540场次,增强村(居)干部的领导组织执行号召力,提升了基层的凝聚力战斗力;协助党支部召开“三会一课”6114次,举办党员培训班1691期,培训党员36950人次,严肃了党内政治生活,锤炼了党员党性修养。

  以特色产业发展为重点,狠抓农牧业产业化不放松。各级驻村(居)工作队充分发挥驻村优势,结合本村实际,开动脑筋,开拓创新,开辟致富路,帮助村(居)找准发展方向、理清发展思路、制定发展规划,充分利用当地资源优势,搭建经济组织,大力发展村集体经济、短平快项目、产业发展规划、旅游产业、种植养殖产业、加工业、餐饮服务业等,为农牧民群众增收致富、打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础,为全面建成小康社会提供了有力的保障。今年,市委、市政府增加发展村集体经济资金投入,从往年的每年1000万元增加到1500万元,整合落实项目11个。截至目前,各级驻村(居)工作队帮助所驻村(居)理清发展思路1404条,找准发展路子913个,制定、完善、实施经济发展规划927项;帮助村(居)发展集体经济实体112个,合作经济实体67个,组织群众开展劳务输出9659人,共增加现金收入282余万元;落实项目355个,涉及资金182余万元。

  以提升公共服务水平为重点,狠抓保障和改善民生不放松。一是坚持教育优先,加快落实农牧区学前双语教育免费政策、农牧民子女义务教育和高中阶段教育“三包”政策,不断提高各阶段学生入学率。二是大力实施文化惠民工程,广泛开展群众性文化活动,深入开展生态文明乡镇、生态文明村创建;深化文化体制机制改革,培育文化市场,开发文化精品,建设一批特色文化乡村。三是继续巩固和完善农牧区医疗制度,提高基本医疗服务覆盖面和可及性,加快县、乡标准化卫生院和村村有卫生室建设,促进公共卫生服务逐步均等化,提高农牧民健康水平。截至目前,驻各村(居)工作队建立民情档案19745个,撰写民情日记42505篇,解决民生方面的突出问题648件,为群众办实事好事2758件。

(责编:冯钰莎、余海洲)