西藏申报首批珍贵古籍名录和重点保护单位

晓勇

2018年02月06日10:32  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏申报首批珍贵古籍名录和重点保护单位

  记者从西藏自治区古籍保护中心了解到,自2007年《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”申报工作在全国范围开展以来,到目前,西藏已有217部(291函)珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》。去年年底,我区正式启动第一批《西藏自治区珍贵古籍名录》和“西藏自治区古籍重点保护单位”申报工作。

  西藏古籍保护中心相关负责人介绍,截至目前,西藏博物馆、布达拉宫管理处、西藏自治区档案局(馆)、罗布林卡管理处4家古籍收藏单位成功进入“全国古籍重点保护单位”。

  据悉,自2015年起,我区整合现有资源,有计划地开展了西藏自治区列入《国家珍贵古籍名录》的古籍缩微复制、数字化等工作,使珍贵古籍得到再生性保护。2015年,西藏自治区首次列入古籍数字化项目,并完成第一批古籍数字化。

(责编:冯钰莎、余海洲)