西藏多部门联动全力保障2018年春运

2018年02月06日10:25  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏多部门联动全力保障2018年春运

  “回家过年”是每一位离乡之人最暖的心愿,一场跨越天南海北的“大迁徙”为的只是最简单的一个团聚。

  西藏的春运每年比内地来得更早,延续得更长,民工返乡流、学生流、探亲流的叠加也给漫长的春运带来了多重压力,守护好每一位游子的归乡路,守护好每一个家庭的团圆梦更是我区公安、民航和铁路等多个部门孜孜不倦的努力和目标。

  据有关部门初步预测,2018年我区春运期间旅客运量将达110.9万人次,其中民航进出港旅客45.2万人次;铁路发送旅客16.5万人次;公路发送旅客49.2万人次。

  安心:最严的标准、最细的措施

  为给旅客打造一条最安心的归乡路,从1月20日起,我区各级公安交管部门就以最严的标准和最细的措施,全面启动了春运安全大清理、大排查、大整治。

  紧盯春运客运场地,集中打击发生在群众身边,发生在客运场站和客运工具上的违法犯罪行为,不断提高群众春运出行安全感。严厉打击恶意抢票、倒票、非法拉客营运、哄抬市价、坑蒙拐骗等严重影响春运正常秩序的行为,加大对枪支弹药、各类管制刀具、烟花爆竹、易燃易爆等违禁物品的安检力度,严打运输场站和公路上的黑恶势力,对群众反映治安不好的场站要开展专项整治,坚决打击各类车匪路霸和垄断运输市场的行为。

  民航西藏区局牢固树立安全发展理念,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,落实安全生产责任制,确保春运期间的飞行安全、地面安全、空防安全、危险品运输安全。

  “结合现阶段西藏气候特点,大风、低温、冰雪、扬沙、低能见度天气较多的运行实际,紧紧抓住关键环节,抓好安全隐患排查治理,采取有力措施确保飞行安全。”民航西藏区局副局长四郎泽培告诉记者,除了强化飞行安全外,辖区各机场公安部门还加强了对机场公共区域的巡逻和控制,做好事件应急处置,进一步强化地面安全检查和空中安全保卫工作,严肃查处危及民航安全及运行秩序的违法犯罪行为。

  而拉萨铁路公安处则在保持线路巡查工作标准不降的同时,进一步强化线路治安巡查工作力度,提高巡查线路出勤率,针对铁路行车设施、设备和线路护栏情况开展全方位检查,确保处处无问题。此外,为进一步增强线路辖区周边居住的农牧民的爱路护路意识,还组织民警深入到线路周边村庄、牧户及乡镇街道上以藏汉双语开展爱路护路宣传教育活动,详细讲解铁路安全常识,全力维护铁路运输安全。

  暖心:创新服务方式,多办实事、好事

  2月1日清晨7点半,春运首日一大早,拉萨铁路公安处就在火车站一道口集合,进行了誓保春运安全的宣誓活动,一句句铿锵有力的誓词彰显了铁路民警守护旅客回家路的决心。

  此次系列活动分为站车维序、客票调查、便民服务、禁毒宣传、防骗防盗说唱表演、爱心关怀、警务督察七大主题。活动开始后,全体“青年突击队”各服务小组奔赴各岗位分别通过发放安全出行宣传单、讲解铁路安全常识、开展法律咨询服务、提供高原应急药品、送上暖心热水、帮助提拿行李、送上温馨祝福等形式,为出藏旅客送去关爱、温暖和方便。系列活动让旅客频频点赞:这些活动让我们的春运回家路,有了不一样的体验。

  本着“为旅客多办实事好事,让群众回乡之路更加温暖、贴心”的服务思路,我区公安、民航铁路部门主动创新服务方式方法,延伸服务范围和内容,推出系列便民利民措施,全面提升主动服务群众的能力和水平。

  据四郎泽培介绍,2018年春运期间辖区各机场将改进购票、机上餐食、行李托运、不正常航班服务等工作,特别是要保证机上餐饮卫生和航班正常信息告知工作。“我们民航春运领导小组要求辖区各机场要做好旅客对取消、调整航班的解释工作,舒缓旅客情绪。发生航班大面积延误时,各单位应依照预案,对于非计划的临时性补班给予必要的支持。要努力改善旅客候乘环境,在做好热水供应、环境卫生等基本服务的基础上,为旅客提供爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕、医疗急救、军人、依法优先等特色服务;地服部要及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。”作为民航西藏区局春运领导小组组长,为旅客提供更多贴心、暖心的服务是四郎泽培最为关心的话题。

  当然,航空服务要暖心,客运交通也得让乘客舒心。我区公安交警部门在今年春运期间推出了“情满旅途”“春运暖冬行动”等大型活动,主动组织开展“平安春运,交警同行”主题活动,从安全出行温馨提示、宣传防盗防骗防扒常识、优先保障特殊和弱势群体权益、受理群众紧急救助、积极开展应急处置等方面入手,切实营造负有新时代特色的和谐美好春运氛围。

  畅心:打击倒票、强化疏堵保畅

  市民王先生早在10天前就顺利从代售点买到了从拉萨到重庆的火车票,相比往年的“紧张”,今年王先生的购票之路显得更顺畅。

  而这样的畅心,得益于拉萨铁路公安处1月初就开展的为期100天的打击倒票“猎鹰—2018”战役。据拉萨铁路公安处宣传教育室主任胡传鑫介绍,拉萨铁路公安处统一抽调精干警力组成“猎鹰”打击倒票小分队,按照“哪里有票贩子,就打到哪里”的指导思想,采取路地联手、打点掏窝等举措,始终对各类倒卖车票的行为保持严防严打态势。同时严控“团体票、售退票口”,严打“站区倒票、网络倒票、电话订票倒票、‘游击’式倒票”,切实维护旅客合法权益。

  提前介入、提前预警的还不止铁路部门。记者从自治区公安交管局获悉,为强化道路疏堵保畅,1月28日,各地交管部门就启动了对交通事故和交通拥堵多发易发重点路段特别是国道109线深入细致的调研排查,对基础保障、体制机制等方面存在的突出问题会同有关部门共同协商解决,建立健全恶劣天气联合指挥和路警联勤联动应急处置工作机制,全力做好气象灾害信息的公众发布和提示,努力把恶劣天气对道路交通的影响降到最低。

  “坚持源头隐患‘清零’,提前排查参加春运客运车辆和营运驾驶人安全隐患,严禁逾期未检验、未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的驾驶人参加运输。”自治区公安交管局负责人介绍说,除了清理排查道路隐患,自治区公安交管局狠抓城市道路交通秩序管理,严查酒驾醉驾,努力保障城市交通文明有序。此外,依托公路交通安全防控体系,加强主干公路巡逻管控,严管通行秩序,以良好秩序保障安全畅通。

(责编:冯钰莎、余海洲)