【网络媒体走转改】山南加查县:五保供养暖人心

2018年02月05日11:34  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网山南2月5日电(旦增卓色)3日下午,记者随2018年西藏网络媒体“新春走基层”活动来到了山南市加查县五保集中供养中心。

       老人们在院中晒太阳。旦增卓色 摄

       加查县五保集中供养中心位于加查县安绕镇拉岗村沿加桑公路边,于2014年6月开始修建,2015年4月全面竣工。总投资1925万元,院内设有餐厅、爱心超市、缝纫室、医务室、文化活动室、阅览室、理发室等,功能齐全,环境优美。

       走进五保供养中心,有的老人正在院中晒太阳,有的老人正在院中玩骰子,一个个精神矍铄。

       老人们在院中玩骰子。旦增卓色 摄

       此刻,嘎玛旦增正开心地唱着军歌,见记者拿着相机,他赶紧敬军礼,对着镜头比划。嘎玛旦增今年90岁,年轻时为解放军送过物资。前阵子刚和供养中心的其他7名老人在加查县民政局的帮助下,成功做了白内障手术。老人笑着说,“能够重见光明,实在是太好了!”

       90岁的嘎玛旦增老人正在讲述自己的故事。 旦增卓色 摄

       64岁的朗杰卓玛老人一直生活在这里。“党和政府的政策真好啊,投入那么多钱来改善我们的生活,不仅让我们老有所养,还住上了这么好的房子。”说起现在的好生活,老人一脸幸福。

       目前,五保供养中心已入住来自五乡两镇的五保老人125名,护理人员12名。33岁的护理员格桑卓嘎,每天早晨7点,就开始打理老人的房间,整理床铺,观察老人的精神状态。有时遇到老人有心事,洛桑卓嘎换着法儿帮老人们排忧解难。她说:“只想一心一意照顾好他们的生活,想方设法让他们满意,让他们开心地度过晚年。”

       护理员格桑卓嘎正在整理老人的衣物。旦增卓色 摄

       为了让护理技艺得到提高,去年,格桑卓嘎参加了专业护理员知识培训班,并顺利取得了西藏自治区护理初级资格证。她说,“接下来的日子我要多学习,多参加培训班,争取拿到中级、高级资格证,更好地去照顾老人们。”

       此外,为了让有意愿五保老人尽早入住,2017年4月,西藏自治区投资1000多万元建设老年护理院,预计将在2018年年底竣工。

 

(责编:吴雨仁、余海洲)