西藏115家A级景区今日起免费开放三个月 

王媛媛

2018年02月01日20:40  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:115家A级景区今起免费开放三个月

  为了进一步促进旅游业发展,我区正大力实施全域全时旅游发展战略,围绕向广大旅游者提供更为优质超值的“冬游西藏”旅游体验,根据自治区党委、政府的统一部署,1月31日上午11时,自治区“冬游西藏”市场促进新闻发布会在拉萨召开。记者从发布会上获悉,我区将于2018年2月1日至4月30日对进藏旅游者实行一系列特殊优惠政策,涵盖旅游景区、星级酒店、旅游车辆、航空铁路、游客组团等各个方面。

  冬游拉萨 过藏历新年赏林芝桃花

  1月31日,“这段时间,西藏所有A级景区免费”的信息在微信朋友圈刷屏了,一时间大家讨论关注的焦点也随之聚焦到了“冬游西藏”这个话题上。冬天的西藏适合旅行吗?西藏到底有哪些A级旅游景区呢?免费开放是针对所有游客的吗?在西藏工作的人也可以享受到免费游景区的优惠吗?布达拉宫、大昭寺这些景区也是免费开放吗?

  别着急,记者这就来告诉你,2月1日至4月30日期间,全区115家A级旅游景区免费对所有旅游者开放,按照属地管理原则分别由自治区、市(地)和县(区)予以补贴。这115家A级旅游景区包括扎什伦布寺、巴松措、大昭寺以及布达拉宫4家5A级景区、12家4A级景区等。如果届时遇到有收取门票的现象,可拨打自治区旅发委电话:0891-6834193进行投诉。

  所有A级旅游景区免费开放这一政策无疑让很多人节省了旅行开支,那此时的西藏适合旅行吗?很多人觉得,最适合来西藏旅游的时间是夏季,也就是每年的6-9月份。但春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,西藏四季皆美,而冬春季除了观赏到别样的自然风光外,人文气息也是非常的浓厚。至于大家普遍关注的气候问题,以拉萨为例,它有个最响亮的名号就叫“日光城”。年均日照时间3000小时以上。结束了夏季夜雨的浸润,冬季的西藏,阳光更加明媚,天空更加湛蓝,空气更加洁净。

  此时来西藏除了享受明媚的阳光、纯净的空气以外,还有什么旅游文化节庆活动能让游客参与其中呢?今年的藏历新年刚好与春节时间吻合,拉萨市也对此继续推出了“好客藏家 邀你过藏历新年”的藏文化深度游,广大游客除了欣赏美景,还可以体验藏家民俗。

  此外,林芝桃花节也将迎来第十六个年头,目前开幕式时间和期间的活动也已大致确定。

  优惠政策 覆盖住游行等多个方面

  除了景区免费开放的消息外,此次新闻发布会也提出对星级酒店、旅游车辆、航空铁路、游客组成等涉及游客住、行等方面采取了优惠政策。这些优惠政策针对对象为所有旅游者,其中“旅游者”以《自治区旅游条例》界定为准。比如拉萨本地居民离开居所6小时以上,10公里以外,在旅游场所产生消费的,就视为旅游者,也叫一日游。

  发布会上,自治区旅发委主任王松平介绍,酒店优惠方面,全区三星级以上旅游星级饭店房价,按照不高于去年同期优惠价格的50%执行。旅游车辆优惠方面,旅游车辆的价格按照不高于旅游旺季的50%执行。航空优惠方面,进藏航班经济舱在市场价格的基础上,再给予旅游者不同比例的包价票价优惠。目前,西藏航空2月1日起执行票价优惠,其他入藏航空公司航班票价优惠办法正在协调推进中,届时将通过旅游官网公布。

  包机、专列奖励方面,对包机、专列形式组织旅游者进藏的企业,按标准予以奖励。标准为每班包机超过100人奖励10万元,超过200人奖励15万元;每趟专列超过300人奖励20万元,超过400人奖励25万元。包价旅游产品奖励方面,累计达到500人以上的予以奖励10万元,每增加100人追加奖励5万元。区内冬季航班优惠方面,在保证拉萨至林芝、昌都、阿里航班数量不减少的情况下,拉萨至阿里每天新增一趟航班,对拉萨至阿里往返的所有航班和拉萨至林芝、昌都往返的新增航班,在市场价格的基础上给予下浮30%的票价优惠,下降部分由自治区人民政府给予补贴。

(责编:冯钰莎、余海洲)