政协委员韩俊文:种草植树忙 噶尔披绿裳

汪纯

2018年01月31日10:52  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:政协委员韩俊文:种草植树忙 噶尔披绿裳

  自治区政协委员、阿里地区噶尔县农牧业技术推广站站长韩俊文是2005年作为一名援藏技术专家来到阿里的,援藏期满后,他毅然选择了留藏工作,选择用农牧业技术扮靓这片他深爱着的土地。在他的带领下,噶尔县人工种草、植树造林工作风生水起。

  从2005年开始,韩俊文带领团队经过艰苦的种草探索,最终选定了紫花苜蓿作为牧草及防沙治沙植物重点推广种植。短短几年,噶尔县紫花苜蓿种植面积不断扩大,人工种草已达2.4万多亩,建成了防沙治沙示范基地。

  牧草种植取得成效后,2014年,韩俊文又把目光盯向了种树,开创性地提出沟状式种树法(由小型机械挖出宽50厘米、深40厘米的土沟,在土沟里栽种树苗,既方便灌溉,又能防风),成功地在海拔4300米的地方引进青海杨,成活率达90%以上。

  植树行动首战告捷,在阿里地委、行署和噶尔县委、县政府的大力支持下,韩俊文乘胜追击,从2016年9月开始,他历时2个多月,行程一万多公里,精心考察挑选树种,相继把毛头柳、班公柳、榆树、国槐等更多树种引入噶尔县。植树工作全面启动后,他和干部职工们加班加点,用不到50天的时间,将全部树苗栽种完成,同时精心管护,确保了成活率。2017年噶尔县绿化工程共种植树苗6万余株,县城面貌焕然一新。

(责编:旦增卓色、余海洲)