西藏代表委员热议:狠抓落实勇作为 鼓足干劲再出发

张尚华

2018年01月31日10:51  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏代表委员热议:狠抓落实勇作为 鼓足干劲再出发

  “今后,我们将结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照政府工作报告中提出的着力推进科教兴藏工程、着力推进区域协调发展工程等要求,坚持科技引领作用,推动科技各项工作有序开展。”1月30日下午,走出自治区十一届人大一次会议闭幕会场的自治区人大代表、阿里地区科技局农艺师成海宏满怀信心。

  “突出抓重点、补短板、强弱项,保持经济持续健康发展的态势,实现经济高质量发展。打好打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全面建成小康社会,实现全区城乡居民人均可支配收入接近全国平均水平……”

  “地区生产总值增长10%左右,全社会固定资产投资增长18%左右,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农牧民人均可支配收入增长13%以上……”

  今年的政府工作报告中,未来五年及2018年经济社会发展主要预期目标令人鼓舞,催人奋进。

  新时代新气象,新征程呼唤新作为。

  站在新的历史起点上,代表、委员们信心无比坚定、意志无比坚强。

  全区两会胜利召开期间,区国税局全面总结税收工作成绩,勇于直面问题和矛盾,深挖工作短板和薄弱环节,力求在新时代实现新作为,开创税收新气象。

  自治区政协委员、区国税局局长董涛表示,将把深入学习宣传贯彻全区两会精神与大力加强党的建设、构建全面从严治党新格局有机结合,与西藏国税系统大力开展的法治税务、平安税务、创新税务、智慧税务、健康税务、廉洁税务建设相互融合,持续深化税收征管体制改革、服务供给侧结构性改革、落实“放管服”改革、优化营商良好环境,努力为我区社会稳定、经济发展、民生改善和生态建设作出税务部门应有贡献。

  政府工作报告中对打好精准脱贫攻坚战提出了明确要求,这对自治区人大代表、那曲地区班戈县委副书记、人大常委会主任扎西曲达来说,无疑更加坚定了2018年班戈县脱贫摘帽的信心决心。

  “我们将在第一时间把这次会议精神传达好、贯彻落实好。为实现脱贫摘帽目标,今年,我们将立足实际,通过景区开发,对景区周边的百姓采取就业扶贫、项目扶贫、资金扶贫等形式,让老百姓参与到景区经营当中,吃上旅游饭,共享旅游景区开发成果,同时,深入挖掘畜牧业潜力,发展合作组织,扩大养殖规模,延长产业链。”扎西曲达告诉记者。

  自治区人大代表、林芝市人民医院外科副主任阿多作为一名基层医务人员,从林芝市人民医院由弱到强,由二甲医院到三甲医院转变的生动实践中,亲身经历我区各项事业特别是医疗事业的发展变化。

  阿多告诉记者,“政府工作报告中提出今年要完成1万多包虫病患者免费手术治疗,我深感责任重大、压力重大,但仍然有信心有决心在下步工作中,带领团队精诚协作,充分利用组团式医疗援助等有利契机,不断提高医疗医技水平,为实现‘中病不出市’目标、防止因病返贫作出应有贡献。”

  日喀则市仁布县切洼乡是一个民族团结典型乡,乡里藏、汉、回、彝等多个民族就像一家人一样互帮互助、和睦有爱。

  政府工作报告中再次提出要“着力推进和谐稳定工程”“促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展”。对此,自治区政协委员、日喀则市仁布县切洼乡扎西林村村民达娃有她自己的理解:“我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,大家要像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起,共同振兴美丽乡村,携手迈上小康路。”

  恰逢好风凭借力,正待扬帆远航时。代表、委员们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的高度重视、亲切关怀,有全国人民的大力支援、无私帮助,有以吴英杰同志为班长的区党委坚强领导、科学部署,有各族干部群众的顽强拼搏、艰苦奋斗,西藏的面貌一定会一年比一年好,群众的生活一定会一天比一天好。

(责编:旦增卓色、余海洲)