西藏自治区人大会议列席人员扎西卓玛:希望西藏发展得更好

潘璐

2018年01月31日10:50  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:自治区人大会议列席人员扎西卓玛:希望西藏发展得更好

  “首次参加人大会议,我深感荣幸,同时也深知责任重大。如何履职,如何建言献策?这是我最近考虑最多的问题。我会尽自己最大的努力把事情做好,抓住这次宝贵的机会多向代表、委员们学习。”作为归国藏胞,第一次参加自治区两会,自治区人大会议列席人员、归国藏胞扎西卓玛倍感荣幸。

  以归国藏胞的身份参会,扎西卓玛坦言自己和西藏的关系更紧密了,也更关心国家的发展、西藏的发展、老百姓关注的热点等,这样她也能在建言献策方面做得更好一些。

  “听了齐扎拉同志的报告,我跟所有代表的心情都一样,备受鼓舞,报告是实实在在的报告,也提到了整个西藏和拉萨目前亟待解决的一些问题,对成绩感到骄傲,对问题也会继续关注。”扎西卓玛说。

  1988年,扎西卓玛一家人在父亲的带领下从瑞士回国,回到了西藏。

  提起回国历程,扎西卓玛说自己当年虽然才13岁,但是经常从父亲口中听到落叶归根。

  “我虽然生在瑞士,长在瑞士,感受不是很深,但是对父辈来说瑞士再好也是异国他乡,西藏虽然遥远却是我们藏族人的根,眼看着思乡情日渐浓厚,再加上年纪大了更加想回家了,就这样我们一家人回来了,定居在拉萨。”扎西卓玛说。

  回国至今正好30年,扎西卓玛说自己就是西藏发展的实践者、经历者和见证者。“1988年,我刚回来的时候,大街上交通工具是自行车,如果有摩托车,那就算很有钱的人家了!现在别说摩托车了,汽车已经成为了普通农牧民的‘标配’。”

  从国外回来,扎西卓玛更有国际视野,她最大的心愿就是希望西藏发展得更好。这次参会,她将围绕学生的课程设置应更加适应其所处的年龄和认知能力,而不是超纲设置课程;加强英语教学,真正让英语成为一项生活技能,加强口语教育等问题建言献策。

(责编:旦增卓色、余海洲)