西藏自治区人大代表坦妮娅:“我当代表为人民”

潘璐

2018年01月30日12:44  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:自治区人大代表坦妮娅:“我当代表为人民”

  作为自治区人大代表,同时又作为僜人的一员,坦妮娅为解决僜人身份识别问题利用各种渠道已连续呼吁奔走多年。2012年12月,坦妮娅第7次对僜人身份证问题进行调研,在调研中没有一个僜人不表现出对解决身份证问题带来麻烦的迫切意愿。2013年自治区两会期间,坦妮娅再次提出“关于完善僜人等未识别民族身份登记信息及权利保护的建议”,这个议案得到了自治区领导和相关部门的高度重视。

  功夫不负有心人,在坦妮娅多年的努力下,2013年3月上旬至4月底,西藏自治区人大常委会组成专门调研组,就未识别民族身份登记的基本现状、法规界定和主要依据以及存在的困难和问题进行了深入专题调研;2017年下半年,国家公安部和国家民委等相关部门下发文件,解决了僜人身份识别问题。由此,僜人在身份证上民族一栏登记的内容由“其他”改为“僜人”。

  坦妮娅在得知此消息后,第一时间赶往公安部门办理身份证,也成为身份证上民族一栏登记为“僜人”的第一位僜人。

  多年来,作为一名人大代表,为群众做好事、办实事已经成为坦妮娅人生最大的追求,她用行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。

(责编:旦增卓色、余海洲)