西藏代表委员热议推进供给侧结构性改革:激发新活力 推动高质量发展

裴聪

2018年01月30日12:29  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏代表委员热议推进供给侧结构性改革:激发新活力 推动高质量发展

  在过去的一年,自治区党委、政府全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真贯彻落实自治区第九次党代会、区党委九届三次全会和全区经济工作会议精神,正确处理“十三对关系”,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,全区经济社会发展呈现良好态势。

  政府工作报告指出,未来五年,是我区转型升级、缩小差距的关键时期,机遇与挑战并存。如何落实好党的十九大精神,深入推进供给侧结构性改革,推动高质量发展,连日来,出席自治区两会的代表委员积极建言献策,提出自己的真知灼见。

  在两会召开前,自治区人大代表、拉萨市工信局(国资委)党组书记范红英结合实际工作做了大量的调研和分析,她在会上建议,在淘汰落后产能和发展新兴产业方面,自治区党委、政府出台相关配套政策支持,推进深化供给侧结构性改革。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在增速换挡、结构调整、动力转换的攻关期,发展目标更注重整体性和总布局,已不简单满足于经济量化指标。应坚持质量第一、效益优先,把提高供给体系质量作为主攻方向,支持传统产业优化升级,加快发展新兴产业,突出实体经济创新力和竞争力,提升工业经济质量优势,努力打造现代经济体系。坚持去产能做“减法”,发展新兴产业,改造升级传统产业做“加法”,加大技术创新做“乘法”,引导企业根据社会需求升级的要求,及时淘汰落后产能和化解过剩产能,增强战略性新兴产业、传统支柱产业的供给能力,使供给和需求更好匹配,提升供给体系水平。

  如何推动县域经济向高质量发展,自治区人大代表、拉萨市堆龙德庆区区长杜江表示,“作为全区的一个大县区,堆龙德庆区将按照自治区两会部署的十大工程,形成十个‘专班’推动,做到有人抓、有人督。重点引领,以抓好城市发展、振兴乡村等为抓手,谋划好布局,补齐短板,强化新型化城镇发展、建设田园综合体、启动规划特色村落、做大做强国有企业,激活民营企业、发展村集体经济等,发挥出后发优势,率先决胜全面建成小康社会。”

  自治区人大代表、拉萨市委组织部部长庄红翔介绍,随着国家和自治区投入的不断加大,基础设施建设越来越完善,但人才欠缺制约发展的矛盾越来越突出。她建议要按照自治区两会的安排部署,大力实施人才强区战略,大胆引进专业人才,着力补齐人才短板,打造区域人才高地,为高质量发展提供人才保障。

  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。自治区人大列席人员、建设银行西藏分行党委委员、纪委书记武青勇表示,要充分发挥金融的撬动作用,服务好实体经济。充分发挥优势和经验,加大对西藏中小企业发展的支持力度,在信贷、融资等方面提供优质的服务,特别是要加大对优质中小企业、双创企业、高原特色产业企业的支持力度,做好金融服务和保障。

  近年来,昌都市着力补齐基础设施、公共服务、对外开放、创新驱动、人才支撑、体制机制等短板,积极扩大有效需求,积极提供有效供给。通过发展“蓝天圣洁产业”,培育品牌、提质增效,从供给侧和需求侧两端精准发力,优化产业结构布局,破除体制机制障碍,推动产业转型升级。自治区政协委员、昌都市工商联主席四郎旺堆表示,通过产业带动,昌都市大力发展五大种植基地和七大养殖业,提升农牧产品附加值,畅通产、供、销一条龙服务。丁青虫草、芒康红葡萄酒、阿旺绵羊、边坝贝母等特色产品在市场上备受青睐,老百姓负担减少、收入增加,提高了发展的积极性。“蓝天圣洁产业”今后的发展必须让市场说话,需要什么,发展什么,进一步优化产业结构布局,做大做强特色优势产业。

(责编:旦增卓色、余海洲)