政协西藏十一届一次会议收到提案402件 立案395件

2018年01月29日18:51  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨1月29日电(旦增卓色)29日下午,记者从政协西藏十一届一次闭幕会议上获悉,此次政协会议共收到提案402件。经审查,立案395件。在立案提案中,委员个人提案302件,联名提案90件,界别提案1件,专委会提案2件。

       本次会议提案选题准、调研深、情况明、分析透、建议实,提案内容涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个领域,突出体现了中国特色社会主义事业进入新时代的要求,集中反映了经济社会发展阶段性和长远性重大问题,以及事关群众切身利益的实际问题,反映了人民群众对美好生活的新期待,展现了新一届政协委员履行职责的责任感和使命感,彰显了我国社会主义协商民主制度的特殊优势。

       主要建议有:

       解决中小企业融资难问题、推动西藏信息化发展、加大扶持畜牧业发展力度、打造“唐竺古道”文化旅游廊道、加快推进冈底斯国际旅游合作区建设步伐、加快推进拉萨——山南经济一体化发展、加快建设西藏基础设施工程项目等。

       进一步加强农产品质量安全工作、鼓励边境县的非边境地区贫困群众搬迁至边境一线、全力推动农牧区妇女创业就业、加强农牧区食品药品管理、提高小学课程质量、将中央和西藏自治区的惠民政策及时落实到位、发挥民营企业在脱贫攻坚中的作用等。

       加强法制宣传教育、成立依法治藏协同创新中心、加快边境小康村建设以推进固边稳藏、严厉打击诈骗犯罪活动、组织开展“淡化宗教消极影响过好今生幸福生活”主题教育活动、进一步落实从优待警政策等。

       大力发展环保产业、强化生活垃圾分类处理、提高草原生态保护奖励机制相关补助奖励标准、支持那曲科技种树、抓紧制定珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理办法、在西藏自治区层面抓好“禁白”工作等。

       积极引导和鼓励社会力量参与公共文化服务、传承和保护国家级非物质文化遗产、推动西藏传统媒体和新媒体融合发展、在那曲设立国家级格桑尔说唱文化生态保护试验区、加强寺庙文物保护工作等。

       此外,委员们还围绕加强人才队伍建设、提高基层专业技术人员待遇、加强藏语言文字工作、做好统战政协工作、解决机构编制等方面提出提案68件,占17%。

       大会闭幕后,将把立案提案及时送交有关提案承办单位办理,并采取多种方式持续跟踪督办,加强提案办理协商、促进提案办理落实。

(责编:旦增卓色、余海洲)