最温暖的陪伴:“天路”卫士与警犬巴克的春运故事

2018年01月29日13:40  来源:人民网-西藏频道
 

拉萨车站派出所民警惠旭东与见习民警易楠携犬在站台巡逻。胡安鹏 摄

       人民网拉萨1月29日电(胡传鑫 胡安鹏)2018年春运渐进,拉萨铁路公安处提前着手,多措并举提前备战春运安保。早上8点,见习民警易楠携带着警犬跟随师兄惠旭东出现在拉萨站的站台上,开始了一天的工作学习。

       惠旭东,拉萨铁路公安处拉萨车站派出所民警。今年是他守候在雪域高原的第十个春运,但对于警犬巴克来说却是第一个春运。据惠旭东介绍:巴克今年已经3岁了,经过严格的专业训练,经历过大大小小各式安保任务,已然成为一只优秀的警犬,对违法犯罪分子起到十足的震慑作用。

       2015年10月,惠旭东接手了训练巴克的任务,巴克当时有些抵触心理,但这丝毫没有打消惠旭东的积极性,而是耐心地摸清马林诺斯犬的性格,灵活掌握它的训练方法,经过磨合,惠旭东和巴克已然成为了好朋友,圆满完成了西藏铁路运输的各项安保任务。近日来,惠旭东和巴克每天按照所里的安排都会对辖区火车站重点场所进行巡逻,守候着旅客们的安全出行。

拉萨车站派出所民警惠旭东与见习民警易楠携犬在出站口巡逻。胡安鹏 摄

       每每提到巴克时,惠旭东自豪之情溢于言表:“带警犬就像带孩子一样。”每时每刻都要操心,闲暇的时候总是不由自主想起它。长时间的相处中,他和巴克之间形成了一种胜似亲人和战友的特殊感情。

       对于刚刚入警的易楠来说,今年是她参加工作以来要经历的第一次春运。她从小喜爱狗狗,喜欢和它们嬉戏玩耍。今年春运,领导允许她接触警犬,随师兄学习警犬训练知识和训犬技能,她很珍惜这个机会。易楠似乎与它们有着似曾相识的缘分,从师兄训犬、日常喂养以及携犬工作,易楠都一丝不苟。随着时间的积累,易楠和巴克的熟悉度也不断提高。

       长时间的现场巡控巴克十分疲惫,需要耗费很大体力,加之西藏地处高海拔地区,昼夜温差较大,致使它患上了一种皮肤病,尾巴一直在溃烂。所以每隔几个小时,惠旭东就会把巴克带回派出所里休息,帮它涂药消毒。

       惠旭东说,警犬是有思想有感情的动物,它们时刻渴望自己被人类需要。因此,他更加珍惜跟巴克工作的时间,他们每天都会准时在车站出现,在各自的岗位上互相陪伴与坚守。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)