西藏春运2月1日开启 预计节前高峰在2月5日至15日

央金 王菲

2018年01月29日10:30  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏春运2月1日开启 预计节前高峰在2月5日至15日

  日前记者从拉萨火车站召开的2018年春运动员大会暨记者见面会上了解到,2018年春运自2月1日开始至3月12日结束,节前15天,节后25天,共计40天。今年我区春运预计发送旅客16.5万人,日均发送旅客4200人次,节前旅客发送高峰预计在2月5日至15日,日发送旅客4700人。节后旅客发送高峰预计在2月25日,日发送旅客4650人。

  据拉萨火车站副站长赵海林介绍,节前客流主要以务工流、探亲流、学生流为主,在节前10天内较为集中,主要方向为成都、广州、北京、西安。节后第一高峰在春节假期过后,主要是探亲人员返回工作岗位,以日喀则、那曲、安多、格尔木、西宁客流为主;第二高峰在农历正月十五过后,主要是学生流、民工流为主。

  自1月20日起,拉萨火车站在各售票窗口、自动取售机上为旅客办理“铁路畅行”服务业务,售票员积极为旅客办理购票会员业务。根据每年春运务工流特点,今年拉萨火车站出台了务工团体车票办理业务,各售票窗口工作人员熟练掌握业务知识,严格按照流程办理,全力以赴为务工人员提供方便。

  为方便广大学生购票,今年拉萨火车站通过出售学生团体车票,提前预留学生票,开设学生售票专口,售票人员积极受理学生业务,认真核对学生证件,耐心解答学生问题,满足学生购票需求。另外,拉萨火车站在售票窗口购票支付方面有了很大改进,实现了微信、支付宝支付功能,旅客通过手机客户端扫描二维码随时可查询余票信息。为改善旅客候车条件,拉萨火车站近期新增自动售货机12台,手机“加油站”6台。

  目前,从拉萨发往成都、重庆、北京、西安方向的列车比较紧张,甚至出现“一票难求”的现象。拉萨火车站及时采取加开加挂列车的措施,确保广大旅客平安、顺利回家。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行